Онлайн-конференция

Вопрос от 11.11.2015 16:50:40

Я был председателем Совета молодых ученых Института общей и неорганической химии. больше четырех лет назад. Потом возглавил Совет молодых ученых отделения "Химия - наука Земли", а через полгода - и всей академии. Главная задача таких советов - это, конечно, объединение молодых ученых и представление их интересов, чтобы инициативы, желания, вопросы и проблемы были услышаны, решены и реализованы. Это очень важно, потому что молодые ученые - те, кто сегодня приходят в науку, не всегда знают обо всех тех возможностях, всех тех нюансах, которые помогут им реализовать себя в научной сфере, в административном росте. Совет оказывает непосредственную помощь и принимает непосредственное участие в жизни молодежи академии. Организует различные конференции, помогает со стажировками, с публикациями материалов в журналах, которые рецензирует ВАК, что необходимо для подготовки диссертационных исследований. Это и внеурочная, досуговая деятельность и многое-многое другое.

Есть ли какие-то определенные достижения? Есть. Даже в рамках нашего небольшого института. Вот совсем недавно были отмечены две разработки. Одна из них - получение биосовместимых нанокомпозиционных материалов, которые используются в репарационной медицине. То есть, если надо вставить импланты, а, как правило, они титановые, то для повышения биосовместимости необходимо их покрывать специальными покрытиями, которые не будут вызывать отторжения. Соответственно, потом не будет загноения, не будет необходимости проводить повторную чистку или операцию. Такие материалы на основе нано-гидроксиапатита были разработаны коллективом молодых ученых нашего института и уже находят практическое применение и внедрение.

Еще одна интересная разработка была представлена в прошлом году на республиканском конкурсе "100 идей для Беларуси". Это специализированные противогололедные покрытия для дорожного полотна, которые позволяют на порядок снизить расход специализированных реагентов - соли, песка, не особо полезных для наших дорог, обуви, машин, окружающей среды. Данное покрытие кладется поверх асфальта. Оно обладает прекрасными гидрофобными свойствами, что позволяет максимально быстро стечь воде. Соответственно, она потом не замерзает и не создает под ногами ледяного покрова, позволяет обеспечить лучшее сцепление обуви и колес авто с дорогой, так как обладает очень высокой шероховатостью. Соответственно, люди, находясь, например, на остановочных пунктах, тоже будут благодарны этой разработке. На одной из остановок в Боровлянах, такое покрытие экспериментально нанесено и уже тестируется второй год. Если все будет удачно, то, я думаю, Белавтодор возьмет его на вооружение, и на многих остановочных пунктах мы сможем сами на себе ощутить эффект данного покрытия.