Онлайн-конференция

Вопрос от 01.10.2015 17:14:09

Сказать, что в нашей стране никого не заботит проблема бездомных животных, я не могу. Очень много неравнодушных людей. Очень многие помогают животным, но не хватает информационной работы с населением. Информационной работы именно на государственном уровне: социальные ролики, социальная реклама. Мы стараемся это все делать, но "Эгида" в основном работает в Минске и Минском районе. Что касается населенных пунктов, деревень, то там отношение к животным, как к вещи. Если вещь сломалась, вещь не удовлетворяет потребностям хозяина, то ее выбрасывают, ее убивают, вещь сдается на усыпление. И пока к нашим людям не придет осознание того, что мы все живые и все имеем одинаково равные права существовать друг с другом, что животное - это компаньон для человека, проблема бездомных животных не решится. 

Человек должен понимать, что животное в доме - это ответственность, а не так, что сегодня поиграл, а завтра надоело - и выпустил. И оно не на год или два, а на всю жизнь питомца. Это и питание, и уход, и лечение. И пока не придет осознание ответственности за животное, будут бездомные, покалеченные животные на улицах. 

Для того чтобы это осознание пришло, нужна информационная работа. Лучше - наглядные примеры спасения животных, реальные истории. Действительно, очень много просто фантастических историй, которые настолько трогают. И люди, услышав их, приходят, интересуются, как стать волонтером. Информационная работа начинается с маленьких детей, потому что в них можно заложить основу, показать, что животные - это друзья, что животных обижать нельзя. Должна вестись планомерная работа по установлению гуманного отношения к животному.