Онлайн-конференция

Вопрос от 01.10.2015 17:09:42

На самом деле породистых бездомных животных с каждым годом становится все больше и больше. Опять же, зайдя на сайт egida.by, можно найти чи-хуа-хуа, йокшерских терьеров, сфинксов, бульдогов - животных разных пород. Совсем недавно у нас в гостях была "Комсомольская правда", после на ее страницах появилась статья "Не разводи и не покупай, пока существуют бездомные". В этой статье затрагивается именно проблема породистых бездомных животных. В ней рассказано, какие на данный момент у нас организованы команды по спасению породистых животных - лабрадоров, амстаффов, тоев, чих-хуа-хуа. 

Что касается нашего отношения к чистокровным животным - безусловно, породистые животные должны быть, должна быть работа на поддержание какой-то определенной породы, продления ее существования. Но сейчас разведение поставлено на поток, это стало бизнесом. Такое чувство, что те люди, которые не хотят работать, идут в разведение. Зайдите на сайты, откройте газеты, они пестрят объявлениями: "Продам, продам…". Очень часто встречается недобросовестный подход к самому разведению. Появляются животные, которые не являются чистокровными, зачастую рождаются с физическими дефектами, с дефектами психического развития… 

К нас обращаются люди, когда не смоли никого реализовать из помета породистых животных: "Заберите, нам некуда их девать". Огромное количество звонков по взрослым животным, которые уже отработали на этом конвейере и остались не у дел. Тоже просят либо забрать, либо как-то пристроить. Зачастую эти животные уже с поломанной психикой: они не понимают ничего, кроме клетки, они не знают, что такое улица, поводок, общение с человеком... 

Поэтому пока у нас не появится закон, который будет действительно защищать права животных, который введет огромные налоги на деятельность заводчиков, и пока животные не будут стоить тех денег, которые они должны стоить, ситуация не изменится. Чтобы человек, покупая животное, в первую очередь думал о нем самом, об условиях содержания для него, а уже потом смотрел на цену. А у нас сейчас выглядит это так: щенок йорка при всех затратах хорошего заводчика никогда не может стоить 200 долларов, только при условии, что это бесконечный-бесконечный поток… Пока проблема не будет урегулирована на государственном уровне, у нас будет появляться огромное количество породистых бездомных животных.