Онлайн-конференция

Вопрос от 21.05.2015 13:15:00

Давайте, я начну с конца данного вопроса. Сбор данных - это прямая обязанность, которая возложена на Белстат. И у нас есть формы статистической отчетности, которые респонденты должны нам заполнять и которые мы обследуем и изучаем . Есть закон "О государственной статистике", в котором четко прописано, что респондент обязан предоставить нам запрашиваемую информацию. Таких форм отчетности значительное количество. Сегодня мы шагнули вперед - уже третий год получаем все отчеты в электронном виде, освободив респондентов от работы с бумажными носителями.

Что касается запросов от организаций, то, конечно, чаще всего это запросы об объеме производства определенных видов товара, о продаже его на рынке, о внешней торговле. Есть запросы о демографической ситуации. Что касается таких запросов, то платные услуги предоставляет наш информационно-вычислительный центр. А стоимость услуги зависит от человекодней, затраченных на ее предоставление. Суммы посильные, и организации достаточно часто пользуются такими услугами. 

Для выстраивания своей маркетинговой политики многие предприятия, например, запрашивают информацию по продукции, которую производят другие субъекты хозяйствования: сколько ее производится в республике, сколько экспортируется и т.д..