Онлайн-конференция

Вопрос от 17.06.2015 19:39:18

Давайте по существу. Во-первых, процедура по получению статуса беженца очень сложная, было много отказов. По сравнению с теми странами, где количество беженцев составляет десятки тысяч, даже сотни, как в Италии в этом году, то у нас 906 (я опять же возвращаюсь к цифре с 1997 года), а в реальности где-то около 500 человек. 

У человека, который бежит из своей страны, потому что там есть угроза жизни ему, его семье и т.д., во время процедуры получения статуса беженца спрашивать, что он знает о Беларуси... Прежде всего мы должны дать укрытие, убежище ему, а потом уже создавать условия для того, чтобы он адаптировался, изучал страну, в которую приехал. 

В Беларуси создана очень стройная система, это отмечают даже зарубежные эксперты. Например, дети начинают сразу обучаться. Для взрослых есть курсы русского (белорусского) языка. Естественно, на этих курсах дается и введение в культуру. Наше объединение публикует книги о Беларуси, в которых кратко рассказывается об истории страны, есть небольшая книга в виде ответов и вопросов. Мы переводим информацию на основные языки: английский, дари, арабский и т. д. Такая литература есть на границе, и когда мы приезжаем на наши КПП, то видим эти брошюры у пограничников. Плюс в Белорусском объединении медицинских работников есть структура переводчиков, в том числе и с редких языков. 

Для детей, молодежи работает объединение "Эврика" на базе Фрунзенского района. В последнее время пошли навстречу беженцам, в большинстве из Афганистана - получается, что их дети уже не знают своего родного языка. Открыли языковые курсы, созданы самодеятельные коллективы, где они поют песни на своем языке. Мы хотим, чтобы они не отрывались от родины и чтобы им у нас было хорошо. У них остается выбор: когда на родине условия улучшатся, они смогут туда вернуться.

 Хочу отметить, что есть беженцы, а есть лица, которые получили дополнительную защиту на год. Дополнительная защита в течение года выдается тем, у кого нет личного преследования на родине, но есть проблемы в стране (например, война). Право невысылки - главное гуманитарное требование. И эта категория лиц находится под особым контролем. 

Ну, а все остальные иностранцы, временно прибывающие в Республику Беларусь, должны не нарушать законы. У них есть права, есть обязанности, поэтому в общем порядке путь живут, работают, дружат с нами. Количество иностранных граждан у нас в Беларуси небольшое. Но я не сторонник того, чтобы Беларусь была проходным домом, чтобы у нас, как во Франции, были какие-то анклавы иностранцев со своими порядками. Такое нельзя допустить, законодательство в этом отношении работает строго.