Онлайн-конференция

Вопрос от 17.06.2015 19:29:08

В Беларуси достаточно развитое законодательство в плане миграционной политики. Наша миграционная политика не такая и лояльная, что Беларусь превратилась бы в проходной двор. Достаточно четко расписаны права и обязанности иностранных граждан, которые прибывают в нашу страну. 

Что касается беженцев, это наиболее уязвимая категория граждан, они - вынужденные мигранты, в силу обоснованных опасений быть преследуемыми по расовым, национальным, религиозным признакам. С 1997 года только 903 человека получили этот статус. В обыденном сознании люди не различают мотивы приехавших к нам людей либо временно, либо на учебу, либо в качестве туристов. Люди не различают туриста, который приехал на 2-3 дня, и тех, кто живет у нас десятилетиями. В целом в Беларусь прибывает ежегодно 300 тысяч на временное или постоянное местожительство, это выходцы из других стран или лица без гражданства. А всего наша страна с 1997 года приняла 906 беженцев. 

Самая большая группа получила статус беженцев в 1997 году, я это хорошо помню. В общежитиях БГУ жили студенты из Афганистана, Эфиопии, которые не могли по гуманитарным причинам вернуться к себе на родину. За время их учебы в стране сменилась власть, и их там ожидала гибель. Тогда большая группа иностранцев получила статус беженца из гуманных соображений. Гуманизм свойственен белорусскому обществу, здесь нет сомнений. Многие из них уже получили гражданство Беларуси, многие уехали в другие страны, часть уехала к себе, ведь в случае изменений в стране они могли вернуться к себе на родину. Сегодня где-то 500 беженцев проживает в Беларуси. Они не совершают никаких преступлений, может, мелкие правонарушения.

Ведущая: - А что касается мусульман? Есть ли у нас тенденция к увеличению численности мусульман в Беларуси или же это миф?

Шадурский: - Исторически так сложилось, что на нашей территории проживают мусульмане. Мусульмане традиционно составляли у нас этническое меньшинство, и никогда это не было проблемой. Когда-то в Минске была мечеть на месте гостиницы «Юбилейной». Сейчас строится большая мечеть.  Конечно, надо быть осторожным, потому что появляются в исламе, как и в любых религиях, новые течения, есть и радикальные элементы. Наши компетентные органы следят за ситуацией, чтобы не допустить экстремистских действий. 

Часто Беларусь не является страной назначения для мигрантов, а только страной транзита. Мы получаем информацию, что жители других стран, обычно незажиточные, пытаются пройти границу, часто нелегально. Наши пограничники, Министерство внутренних дел много делают для того, чтобы эти потоки контролировать, что, в свою очередь, получает высокую оценку от стран Европейского союза.