Онлайн-конференция

Вопрос от 22.09.2016 10:08:36

По раздельному сбору мусора мы только в начале пути. И многие из горожан не знают, зачем у них возле подъезда стоят разноцветные контейнеры. Не все понимают, зачем это надо. В Германии 20 лет доносили до сознания населения, зачем мусор собирать раздельно и чем это хорошо.

Я считаю, что это как велосипедисты вклиниваются в размеренную жизнь пешеходов и автовладельцев. Я бы это поставил на одни весы. Потому что там это только начало, и довольно хорошее. И тут начало есть, оно тоже хорошее. Много в этом направлении делает Минский городской исполнительный комитет, Министерство природных ресурсов, управление жилищно-коммунального хозяйства. Даже создано такое движение как "Цель 99", которое набирает популярность. Комитет от этого не остается в стороне. Я считаю, что если вы не хотите, чтобы в районе Минска росли полигоны, чего не избежать при отсутствии определенной сортировки, переработки, надо мусор сортировать. Я не снимаю и такой цели как строительство мусоросжигательных заводов, потому что за ними будущее. Москва пошла по этому пути. Если сказать, что такой завод будет строиться в Минске, я думаю, что поднимется волна возмущения, хотя многие не знают, что в той же Москве этот завод построен на территории жилого сектора, а запаха нет никакого. Это передовые технологии, это не обычный костер, который может нанести ущерб здоровью, окружающей среде. Это все очень грамотно выстроенный технологический процесс. Я за то, чтобы отходы жизнедеятельности собирать раздельно.

Ведущая: И почему контейнеры для пластика заменили на контейнеры, в которые можно забросить только пластиковые бутылки, да и то не всякого размера?

Сергей Масляк: Чтобы разные несознательные граждане не бросали туда все, что бросать не надо. Опять приведу в пример Германию. Там если написано, что это контейнер для стеклянных бутылок, то туда будут бросать только стекло. Если пластик, то только пластик. У нас бывает часто так, что если один контейнер заполнен, то все бросают в другой, стоящий рядом. В Минске было принято решение по выбору единого оператора, который будет заниматься мусором - его перевозкой, уборкой площадки, закупкой контейнеров. Я считаю, что это правильно, когда один хозяин. Кроме того, если лет 5 назад такого понятия как раздельный сбор мусора не было, оно только начинало зарождаться, то сейчас город предпринял серьезные шаги на пути в этом направлении. В частности, у Спецкоммунавтотранса оборудованы специальные мусоровозы, они зеленого цвета, которые приезжают и забирают конкретный мусор, чтобы потом меньше сортировать и эффективнее перерабатывать.