Онлайн-конференция

Вопрос от 13.06.2016 10:16:07

Тенденцию эту изменять не надо. Все нормально. Если в Китае производят пару обуви, привозят сюда, готовы продавать за 10 долларов (200 тысяч в эквиваленте) и заявляют, что это натуральная кожа, то я вас уверяю, что недобросовестные поставщики вас обманывают. Наша обувь… Только натуральная. Зайдите в магазин и за 600 тысяч полуботинки вы купите без всякого напряжения. А учитывая скидки, которые активно предлагают производители, цена иногда смешная. Тем не менее мы гарантируем соблюдение всех стандартов и норм, которые раньше были. Даже не регламенты Евразийского союза, которые значительно более лояльные. Мы фактически работаем еще в рамках ГОСТ. 

Соревноваться с Китаем или еще с кем-то, кто заявляет, что у них высококачественный продукт за копейки.., согласитесь, так не бывает. Значит что-то не так. Скорее всего заявленные свойства не правдивые: заявленного хлопка, например, может  быть меньше половины, а то и вообще не будет. То есть реальный состав ткани будет отличаться. И вы это не увидите, потому что сегодня научились настолько синтезировать производство и выпускать синтетические ткани, которые по своему внешнему виду могут напоминать шерсть, шелк, - все что угодно. Поэтому надо все-таки соизмерять цену и качество и определить приоритеты. Конечно, высококачественное будет стоить дороже. Возьмите мужской костюм. Бизнес-костюм сегодня стоит два миллиона или два триста белорусских рублей. В то же время турецкий такого же уровня, хорошо, если найдете за пять, при этом по заявленным свойствам наш нисколько не уступает. И вот здесь стоит сравнивать.

Ведущая: - На ваш взгляд, наши первые лица государства, медийные лица, люди, которые на виду, обязаны, им стоит носить белорусскую одежду? 

Николай Ефимчик: - Выбор вправе делать каждый сам. Та же одежда бизнес-класса… Ее качество позволяет любому министру, любому должностному лицу ее носить - не стыдно. И более того, многие министры носят одежду белорусского производства, которая в массовом пошиве. И я вас готов убедить, что индивидуальный пошив всегда хуже, чем массовый. Объясню почему. Технологии сегодня, если взять мужской костюм "Коминтерна", позволяют треть операций делать полуавтоматами и автоматическими линиями. О чем это говорит, если втачать рукав вручную и на полуавтомате, то вручную всегда будут защепы, а полуавтомат делает все идеально. Человеческого фактора в технологическом процессе  по сути своей нет. Та же история по карману, по каким-то еще деталям. Если работает поток и он хорошо налажен, если технология отработана, то качество изделия высокое. А индивидуальный пошив - это всегда один портной, он может сделать ошибку. Он работает на 6 или даже на 8 машинах в том числе на специальных, не на всех у него одинаковые навыки. Индивидуальный пошив - это вещь эксклюзивная и только для очень богатых.  У нас есть единицы портных, которые в состоянии сделать и женский хороший костюм, и мужской. А если у человека есть дефекты фигуры, это можно откорректировать и в уже готовом изделии, но не думаю, что ради этого стоит идти и заказывать индивидуальный пошив…