Онлайн-конференция

Вопрос от 29.07.2015 17:10:48

Тут действительно нужно понимать, что программа перехода на цифровое телевидение охватывала только эфирное вещание. Это решение было принято на международном уровне, это решение Международного союза электросвязи. Далее было подписано соответствующее межгосударственное соглашение, где были указаны сроки - в том числе июль 2015 года, как срок окончания существования эфирного аналогового телевидения в определенном диапазоне частот. Соответственно Беларусь свои обязательства по этому договору выполнила, и в этом диапазоне частот эфирная трансляция аналогового телевидения прекращена. 

При этом кабельные операторы, не попадающие под это соглашение, не бравшие на себя никаких обязательств, имеют право и дальше работать в аналоговом диапазоне. Нельзя сказать, что все они продолжают работать в аналоговом диапазоне, кто-то внедряет у себя цифровые каналы. Это на самом деле уже коммерческая деятельность и предложение конкретного оператора, который доступен в вашем городе на вашей улице. Соответственно, в кабеле может быть и аналоговый сигнал, и цифровой. 

В аналоговом качестве в эфире у нас сегодня остается только телеканал "Беларусь 1" примерно на 60 % территории Беларуси, потому что до конца года несколько передатчиков будут работать не в дециметровом диапазоне, на который распространялось соглашение, а в метровом. Мы продлили немножко срок их существования, дабы обеспечить плавный переход от аналога к цифре. У нас не было обязательств по их отключению, и мы совместно с Белтелерадиокомпанией решили это вещание сохранить. 

Ведущая: - Кабельные операторы, они в принципе вообще не имеют сроков перехода на цифровое вещание или есть какие-то у них рамки?
Шедко: - Жестких обязательств у кабельных операторов не существует. Теоретически мы, конечно, могли бы инициировать принятие неких решений на уровне государства, но ввиду того, что это достаточно дорогостоящий процесс перехода для самих компаний, мы бы не хотели сегодня налагать какие-то обязательные сроки. Я думаю, что это произойдет эволюционным путем. Люди просто будут иметь возможность сравнить цифровое телевидение с аналоговым.  И те компании, которые первые внедрят полномасштабное кабельное цифровое телевидение, получат приток абонентов. Остальным, чтобы не потерять клиентов, тоже придется двигаться вперед.