Онлайн-конференция

Вопрос от 20.03.2015 09:21:58

В Беларуси проводится активная работа по корректировке национального законодательства. В первую очередь мне хотелось бы отметить, что в прошлом году был принят Водный кодекс, который вступает в силу в мае этого года. Сейчас ведется активная работа по принятию нормативно-правовых актов подзаконного характера, которые направлены непосредственно на выполнение тех базовых мероприятий, которые заложены в Водном кодексе. 

В Палате представителей сейчас на рассмотрении в первом чтении закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы по вопросам охраны окружающей среды и участии общественности в принятии экологически значимых решений". Речь идет о том, что Республика Беларусь, являясь страной Орхусской конвенции, взяла на себя обязательства наиболее значимые экологические проблемы, объекты строительства обсуждать с общественностью. Данную обязанность государства планируется закрепить в нашем законодательстве. 

Предполагается корректировка закона "Об экологической экспертизе". Министерство природных ресурсов планирует внести предложение о переводе этой экспертизы на коммерческую основу, т. е. за государственным органом останется только нормативное регулирование этого вида деятельности, а непосредственно осуществлять ее государственные органы не будут. 

Мы надеемся, что в этом году будут поддержаны наши предложения по корректировке административного законодательства об усилении ответственности физических и юридических лиц за нарушение природоохранного законодательства. Также в Палате представителей уже находятся законопроекты "О животном мире", "О растительном мире", "Об особо охраняемых природных территориях", но процедурные моменты еще не завершены, и мы будет продолжать работу над ними.