Онлайн-конференция

Вопрос от 20.03.2015 09:19:46

Понятия заповедные земли в национальном законодательстве не существует. У нас есть понятие особо охраняемые природные территории, которые состоят из трех разновидностей: заповедники, национальные парки и памятники природы. Соответственно, на каждой из таких территорий установлен свой специальный режим охраны и использования. Ежегодно мы планируем на ближайшие пять лет, какими видами особо охраняемых природный территорий будем прирастать, что мы будем переводить из одного статуса в другой. 

Касательно реки Припять, то скорее всего тот участок, о котором идет речь, входит в границы Национального парка "Припятский". В прежние годы, когда при Министерстве природный ресурсов был свой экологический фонд, мы целенаправленно выделяли рыбоводным организациям деньги на зарыбление. Сейчас ситуация немного изменилась: мы пытаемся контролировать, чтобы местные органы власти, которые сейчас являются распорядителями экологического фонда, какие-то средства направляли на эти цели. Река Припять зарыблялась личинкой судака в 2011 и 2014 годах, было вселено более 1 700 000 штук данных личинок и, примерно, 800 штук двухгодовика белого амура. 

Разрабатывается новая программа рыбохозяйственной деятельности, в ней также предусмотрен ряд природоохранный предприятий, в том числе связанных с зарыблением.