Онлайн-конференция

Вопрос от 20.03.2015 09:17:28

С точки зрения государственного органа мы бы все-таки с большой осторожностью относились к надписям на этикетках, которые говорят об экологически чистом продукте, зеленом питании и т.д. Вообще, когда товаропроизводитель либо торговые сети говорят об экологической чистоте продукта, то мы бы разделяли экологически чистое производство и экологически чистый продукт. Невозможно назвать продукт экологически чистым, если он выращен в экологически неблагоприятных условиях, либо произведен на экологически неблагополучном предприятии. Как бы мы на трактор гордо не вешали табличку "экологически чистый", если у нас есть вопросы к выбросам Минского тракторного завода, значит, его таковым признать невозможно. 

Это стало очень модно в Европе, наверное, все знают об этих "зеленый продуктах", которые расположены в специальных отделах. Но там особые требования к производству, выращиванию данных видов продуктов... Если это продукты животного происхождения, значит, они были выращены на чистой траве, корма прошли соответствующие обследования, в них нет никаких примесей, добавок, которые являются или потенциально могут являться опасными как для окружающей среды, так и для человека. Если мы говорим о "зеленых" растительных продуктах, соответственно, должно быть использовано минимальное количество неорганических удобрений и т.д. 

В Республике Беларусь на сегодняшний день нормативной регламентации ни к экологически чистым производствам, ни к экологически чистым продуктам пока нет. Поэтому скорее это уловка товаропроизводителя, который берет на себя какие-то обязательства перед потребителем, заявляя, что его продукт экологически чистый. Я не берусь оспаривать эти заявления, но вместе с тем это на его совести. Пока природоохранное ведомство к этому вопросу отношения не имеет.