Онлайн-конференция

Вопрос от 20.03.2015 09:15:53

Что касается термина "зеленая экономика" - это тот случай, когда мы много о чем-то говорим, но до конца толком не понимаем, что это такое. Буквально недавно я столкнулась с тем, что некоторые представители руководства государственных органов с интересом спрашивали: "Вот объясните мне на пальцах, что это такое". Объясняю. На законодательном уровне в Беларуси этот термин не определен. До настоящего момента в мире нет согласия, какие же критерии должны характеризовать развитие экономики государства в достижении им уровня "зелености". Вместе с тем существует ряд международных организаций, в частности UNEP, которые предложили свой вариант определения "зеленой экономики". Это такая экономика, которая приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости, и при этом в значительной степени снижаются риски для окружающей среды и дефицит экологических ресурсов. Вот когда мы с вами начинаем жить лучше, но при этом наша экология от этого не будет страдать, это и можно будет считать таким примитивным понятием зеленой экономики.

Мы активно работаем по внедрению этого понятия в жизнь, и у нас на сегодняшний день реализуется два глобальных проекта. Один, осуществляемый при поддержке Евросоюза, направлен на анализ нашего законодательства, на выявление тех положений, которые могли бы быть усовершенствованы, для того чтобы все элементы экономики работали в режиме ее "озеленения". Второй проект начался буквально в феврале этого года, его презентация будет только 31-го марта. Проект международный, реализуется при активном участии и финансировании ПРООН. Проект многокомпонентный. Он будет содержать не только какие-то нормативные посылы и нововведения, но и мероприятия, направленные на усиление роли Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С другой стороны, будет ряд конкретных мероприятий, которые будут стимулировать на локальном уровне к достижению тех критериев и параметров зеленой экономики, которые признаны в мире.

Что касается наших стратегических планов, то уже сегодня в нашей национальной стратегии устойчивого развития, которая разработана до 2030-го года, заложены принципы зеленой экономики. Предполагается трехкомпонентная триада - человеческий ресурс, экономика и экология - которая существует в системе сдержек и противовеса. С одной стороны мы с помощью одного компонента стимулируем развитие другого компонента, с другой стороны, сдерживаем негативное его влияние в целом на нашу окружающую среду. И в программе социально-экономического развития Республики Беларусь, которая разрабатывается на следующую пятилетку 2016-2020, также эти основы закладываются.