Онлайн-конференция

Вопрос от 20.03.2015 09:13:56

В первую очередь хотелось бы отметить, что экология является трансграничным понятием. И охрана окружающей среды, соответственно, таковым же. Можно долго спорить о том, что мы подразумеваем под этими двумя понятиями, что уже, что шире. Для нас очевидны первоочередные проблемы, которые сегодня включены в обсуждение как наиболее значимые. 

Первой хотелось бы отметить проблему обращения с отходами. Это вопрос, который почти без перерыва обсуждается в коридорах правительства. Задача комплексная и требует определенной стратегии, для того чтобы как отходы производства, так и отходы потребления были максимально использованы или уничтожены. 

Второй вопрос - это вопрос водопользования. В первую очередь мы говорим о качестве потребляемой воды и о качестве наземных и подземных вод. Это глобальная задача Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для ее выполнения к 2020 году мы пытаемся максимально перейти на использование подземных вод. 

В центре внимания нашего министерства остаются проблемы выброса в атмосферу вредных веществ, прежде всего, нашим автотранспортом, хотя и он сегодня активно меняется, мы переходим на экологические виды топлива. Также инвазивные источники: растения, животные, которые были случайно занесены и широко распространились в нашей экосистеме, чем наносят ей значительный вред. Например, всем известный борщевик Сосновского, который очень широко распространен даже в Минске. 

В основе всех этих проблем лежит антропогенная нагрузка. Чем выше рост благосостояния человека и уровня потребления, тем большая нагрузка возлагается на окружающую среду. Соблюдение баланса между ростом потребления, развитием экономики и сохранением надлежащего природного потенциала - стратегическая глобальная задача Министерства природных ресурсов. 

При Министерстве природных ресурсов действует общественный консультативный совет, в состав которого входят наиболее активные неправительственные организации, подчеркиваю, речь идет об активных организациях, а не о крупных или мелких, главное, что у них есть активная жизненная позиция. В частности, товарищество "Зеленая сеть", которое мы поддерживаем сейчас при проведении Часа Земли. 

Вчера на совете мы обсуждали проблемы экологического образования и воспитания. Ведь очень спорный вопрос. Кто-то будет настаивать, что нужно с малолетства, детских садиков, школ прививать эти основы. Но этим мероприятиям будет грош цена, если, придя домой, ребенок увидит, как папа выбрасывает какой-то мусор из окна. Необходим комплексный подход. Я всегда настаиваю на том, что в первую очередь нам нужно научить наших взрослых людей бережно относиться к тому, что мы сегодня имеем. И если мы пока не готовы отказаться от автомобиля и пересесть на велосипед, давайте применять экологически чистое топливо, не мыть машину у себя во дворе, рядом с водоемами - это уже какой-то прогресс в нашем с вами поведении.