Онлайн-конференция

Вопрос от 08.02.2016 16:33:19

Как раз сейчас мы работаем над выпуском наших субординаторов. Предварительное распределение будет проходить с 29 февраля по 2 марта. Конечно, цифры доводятся нашим заказчиком - Министерством здравоохранения, нам доводятся позиции, которые мы должны укомплектовать. Это обязательные нормы. Кто куда едет, зависит от того, как проходила учеба. Целевая подготовка - люди, приезжающие из регионов, возвращаются на места, где и будут отрабатывать положенный срок. У людей, обучавшихся на бюджете, многое зависит от рейтинга: кто учился хорошо, поедет в более серьезное учреждение. Тот, кто недостаточно хорошо учился, что совсем не значит, что он не будет доктором, из него может получиться хороший практический врач, которому надо дать шанс поработать, чтобы он свои оценки соизмерил с реальными условиями работы. Вероятность распределения доктора, который окончил университет со средним баллом ниже 7, в сельские районы высока, но я не скажу, что это плохо. Человек сам принимает решение, люди, которые прошли такую школу, потом становятся более востребованными специалистами. Хотя амбулаторная практика в регионах построена таким образом, что социальный пакет даже лучше, чем в городе. Там получают не только подъемные как молодой специалист, но и дополнительные выплаты: на сегодня эта сумма в 15 миллионов рублей. Также гарантировано место в общежитии или комната. Все зависит от социального уровня района. Но этот вариант, особенно для холостых мужчин, очень приветствуется, дальше можно создать семью и закрепиться в этом районе.

Ведущая: - А о чем говорит статистика, насколько больше-меньше требуется специалистов, или каких-то конкретно специалистов?

С.Губкин: - Во врачебных кадрах всегда имелся дефицит, поэтому люди, которые распределяются, везде востребованы. Не бывает так, чтобы люди оставались без предложенного места. Есть свободное трудоустройство для тех, кто занимался на платной основе, но их процент крайне невысок.