Онлайн-конференция

Вопрос от 14.04.2015 17:06:38

Если взять, например, период взросления, период подготовки, то тигры на манеж выходят в возрасте 2-3 года. Это такой рабочий возраст, очень нестабильный, когда еще нет дисциплины, когда еще есть какое-то безграничное веселье или пробы пера, когда атаковать начинают, играть… Если взять тигра-долгожителя, 20 лет он может прожить, но это уже совсем старое животное. В природе, конечно, животные так долго они не живут - где-то около 10 лет.  15-16 лет - это уже пенсионный возраст. Получается, рабочая активность с 2-3-х лет - до 15-16-ти (можно сказать 13 лет рабочего стажа). Либо животное переходит на очень пассивную работу, если по своей природе он большой, крупный, не худой, у него еще такой нормальный вид, он может выходить, ничего не делать, или делать какой-то один легкий трюк, просто быть украшением номера - назовем это массовкой. 

Если мы понимаем, что животному уже тяжело, то мы полностью убираем его с манежа, и тут есть два решения:  либо животное до конца жизни будет с нами,  мы о нем заботимся, ухаживаем, либо, мы его можем устроить в какой-нибудь очень хороший зоопарк. Ключевое слово - "очень хороший". Одним из таких зоопарков для меня является Абаканский, он новый, молодой, с хорошим директором. Мы туда несколько своих животных отдали. Но большая часть хищников остается с нами до конца жизни. 

Последние потери, которые у нас были - мой любимый тигр Мартин, практически у меня на руках умирал. Тигрица Линда - в стареньком возрасте у нее рак начался. Конечно, ни один зоопарк не будет брать такое животное, даже если возьмет - это гарантированная смерть. Потому что никто из ветеринаров в зоопарке не сможет подойти, уколоть, осуществить уход, даже нет таких физических возможностей. Поэтому она с нами последние полтора года была, мы о ней заботились, продлевали ее жизнь. 

Если люди хотят прочувствовать то, что чувствую я и мои близкие, на сайте телеканала "Звезда" есть программа "Легенды цирка"  и отдельный  выпуск я посвятил не людям, а животному - Мартину. Рассказал про всю его жизнь. Очень хорошая, трогательная, красивая программа. Те люди, которые смотрят, плачут в прямом смысле слова.