Онлайн-конференция

Вопрос от 14.04.2015 15:27:49

Есть несколько шоу, которыми я горжусь. В ближайшее время будем в Минске с гастролями. "Кукла" - один из наших больших и серьезных проектов, где мы с братом на протяжении всего спектакля практически не уходим с манежа, появляемся в разных образах, и зрители даже не узнают нас. 

Если говорить про номера, которые мы делаем. Вот я сейчас пытаюсь восстановить трюк "поднятие льва на плечах" и как раз репетирую его со взрослым львом Филиппом, потому что через полтора года мы поедем на Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, где серебро для меня будет самым большим унижением. Надо серьезно подготовиться, и у меня нету другого льва, с кем я мог бы начать. Филипп весит уже 200 килограммов, и в жизни он никогда не лежал на плечах у живого человека. Сейчас каждый день мы его ставим на высокие тумбы, и чем я занимаюсь, это каждый день подлажу под него все глубже и глубже и пытаюсь оторвать его от земли. Но зная практику получения травм…

Ведущая: - 200 кг не шутки, да?

Э. Запашный: - Да плевать на вес! Я понимаю, что животное, которое потеряет баланс, лёжа на человеке, будет в воздухе хватать всё, за что можно схватиться. И вот эти четыре лапы… У меня до этого был лев Смит, которого я поднимал лет 10 подряд, и за эти 10 лет я его два раза уронил. Потому что живой вес, 213 кг. Он лег на меня как-то неудачно, т.е., я под него подсел, и вдруг он решил поправиться, переложиться, и я пулей вылетел из-под него, как из-под штанги. И естественно, когда лев падал, вот эти две лапы пролетели мимо моей головы, - ну тут страшно было! Страшно оказаться этаким Жоффреем с пятерней через все лицо. Если мне порвут ногу, спину - будет повод перед женщинами хвастаться: «Вот я красавчик, да», а если лицо, шею, если артерию, все может быть очень грустно.

Ведущая: - На сколько вы черпаете свое вдохновение, каждый год вы что-то придумываете. Откуда? Вот кажется все уже перепробовали до нас.

- Не обязательно равняться на своих коллег, мне кажется, равняться можно на кого угодно. Вот я 3 дня назад был на концерте Робби Уильямса в Москве (он сегодня в Минске), и я увидел, как в 41 год он в прекрасной физической форме, великолепно работающий человек, профессионал, искренне любящий свое дело и искренне любящий ту публику, которая на него пришла. Это позитив на самом высшем уровне. И вроде 41 год,  хотя и это тоже не срок, и коленки же тоже не новые, и можно уже сидя концерты давать, а он бегает, носится по всей сцене, как молодой. Но вот смотришь и понимаешь, что ему не все равно. И вот бегает перед тобой один из самых популярных миллионеров в мире, потеет, пашет и искренне от этого получает удовольствие. Приходишь домой и понимаешь, что чего сидеть-то, надо тоже что-то делать. 

Это из последних примеров. А еще примером для меня всегда являлся Майкл Джексон. Всегда я понимал эту пахоту на протяжении всей жизни. Человек делает сам себя, только своими силами. Когда просто на протяжении всей жизни доказывает свою значимость и талант, как Федор Емельяненко, например. 

 Советская индустрия делала таких героев и правильно делала. Взять тех же Стаханова, Гагарина. Да, это все распиаренное. Но в советское время понимали, что надо помогать создавать героев, именно это подталкиваем молодежь к подвигам. 

Сейчас из современных редко кто появляется таким достойным. Либо люди делают сами себя, только своими силами, как Федор Емельяненко, например. Когда просто на протяжении всей жизни доказывают свою значимость и талант.