Онлайн-конференция

Вопрос от 14.04.2015 15:17:29

Профильное цирковое образование у нас можно получить только в единственном училище в стране - училище имени Румянцева (Карандаша), которое дает среднее специальное образование. Но к тому времени, когда учащиеся туда поступают, я с братом уже мог выпускаться, потому что с самого детства благодаря нашему папе мы многое знали, много чего умели, и не было надобности в этом образовании. А поступил я в институт и в дальнейшем заканчивал магистратуру РГСУ только для того, чтобы было высшее образование, чтобы потом была возможность продвигать себя в других амплуа. Вот стал директором цирка. Здесь без высшего образования никуда.

Ведущая: - А магистратура зачем нужна была?

Э. Запашный: - Одного высшего образования мне показалось недостаточно, а также для того, чтобы развить себя еще чуть-чуть. К сожалению, на второе высшее образование уже времени не хватило.

Ведущая: - Но Вы думали об этом?

Э. Запашный: - Думал. И думал заканчивать какой-либо продюсерский университет, чтобы легче было работать с тем, что я очень люблю. А я очень люблю деньги. Я в хорошем смысле. Почему? Потому что мы с братом очень четко разделили понятия нашего творчества "шоу" и "бизнес". Шоу невозможно сделать без бизнеса. И если ты хочешь иметь возможность делать большие спектакли, которые мы сейчас делаем, то надо научиться: а) зарабатывать деньги, чтобы было на что строить эти шоу; б) чтобы в дальнейшем эти шоу тоже приносили прибыль, потому что иначе все это будут убыточные проекты за государственный счет. Многие именно так и ведут себя. Но мы с Аскольдом никогда не просили денег у государства, научились сами работать и зарабатывать.