Онлайн-конференция

Вопрос от 24.06.2015 15:40:16

Насвай - это в общем-то старое вещество, пришедшее к нам из культуры азиатских народов. Насвай не является наркотическим веществом. Мы периодически выходили с инициативой Министерства здравоохранения, чтобы отнести насвай к наркотическим веществам, но эксперты нам отвечают, что там нет ни одного компонента, который являлся бы психотропом. Там обычные табак, известь, куриный или верблюжий помет. Но в целом насвай оказывает, конечно, психологическое воздействие, поскольку используется известь, которая раздражает слизистую оболочку. Поэтому никотин быстро всасывается и получается эффект эйфории. Но хочу заметить, что свободный оборот насвая на территории Республики Беларусь указом Президента запрещен, поэтому он априори вне закона. Лица, которые его распространяют, привлекаются к административной ответственности. И мы позиционируем, что насвай - это та первая ступенька, которая приводит к наркотикам. Получая минимальное удовольствие, дальше наступает эффект привыкания, а организм уже хочет получать удовольствие быстро и сразу, поэтому очень большой процент того, что люди потом начинают употреблять наркотики. Кроме того, насвай может вызывать рак и прочие заболевания.

Ведущая: Василий Михайлович, Ваше мнение: не получается ли, что наркоторговля и ухищрения развиваются быстрее, чем способы противодействия им? Вам же надо постоянно отслеживать новые веяния, способы распространения, добывания, получения синтетических наркотиков.

В. Лосич: Незаконный оборот наркотиков – это бизнес, это большие деньги, это прибыль, которая при определенном количестве посредников достигает тысячи процентов. Понятно, что это бизнес, который уже давно стал транснациональным, на котором зарабатываются большие деньги. Там, где большие деньги, там работают специалисты, они прогнозируют какие-то новые законодательства, находят ухищрения, лазейки, придумывают новые схемы поставок, производства наркотиков. Я хочу сказать, что Беларусь в общем-то научилась догонять этот наркобизнес, поскольку у нас нормативно-правовая база выстроена таким образом, что у нас (во всяком случае в ближайшее время) на территории республики априори не может быть легальных наркотиков. Т. е. у нас система законодательства предусмотрена так, что мы любой наркотик в течение трех дней вносим в списки запрещенных. А вот эти три дня нам позволяют вводить такое понятие, как "аналоги". И мы, проведя экспертизу и выяснив, что это аналог какого-то наркотика, с 0 часов следующих суток его запрещаем. И уголовная ответственность за аналоги такая же, как и за наркотик. Я не знаю другого государства в мире, которое бы так оперативно реагировало и вносило вещества в списки запрещенных.