Онлайн-конференция

Вопрос от 05.02.2015 17:47:53

Буквально в конце прошлого года был принят ряд решений, которые, действительно, можно  охарактеризовать как  послабления в отношении порядка въезда иностранных граждан  и оформления виз.  В отношении некоторых стран снизилась стоимость  виз. 

Допустим, ранее  мы в порядке  взаимности  взимали консульский сбор с американцев  и с англичан такой же, как они взимают с наших граждан.  Потом мы решили, что важнее  привлечь как можно большее количество тех же американцев  и англичан в Беларусь для того,   чтобы  они могли познакомиться с нашей страной. Министерство иностранных дел снизило размер консульского сбора  до общей ставки, установленной нашим Налоговым кодексом,  - 60 евро.  Решение принималось Президентом на основании  предложений компетентных органов. Мы надеемся, что таким образом поощрим  граждан Великобритании и США  чаще и больше посещать  Беларусь. 

Кроме того, были внесены изменения в визовые правила - они вступили в силу с  1 января этого года.   И в настоящее время проще стало оформить визу в Беларусь  при поездках  с деловыми, с гуманитарными целями, появились у нас двух-  и трехлетние визы. Если гражданин ранее имел  однолетнюю  визу, то имеет возможность оформить двухлетнюю визу. А если получит двухлетнюю, то после нее будет открыта уже трехлетняя виза. Т. е. таким образом  мы упрощаем для иностранцев  порядок въезда в Беларусь. 

Кроме того,  в прошлом году с 1 июля мы упростили  правила признания медицинского страхования. Если ранее  для посещения Беларуси  иностранцу необходимо было приобретение дополнительного страхового полиса  (его можно было приобрести в аэропорту),  то сейчас достаточно  представить доказательство того, что у него есть иностранный полис, распространяющий свое действие на Беларусь, и с таким полисом  иностранец имеет возможность  въехать к нам. 

- Ведущая:  Послабления были сделаны только для США и Великобритании или еще можете продолжить список стран? 
- Фисенко: Для  США и Великобритании единственное послабление - это снижение стоимости виз. А для всех стран  мира, как я уже называл,  и изменения в визовые правила, и изменения в порядке страхования.