Онлайн-конференция

Вопрос от 05.02.2015 17:14:13

Я думаю, там вопрос будет в первую очередь стоять не о документах, а о  воли и желании другой стороны поддерживать отношения на уровне посольства в стране,  в данном случае желания Канады  к развитию отношений с Республикой Беларусь. 

Прямо скажем, Беларусь - новая страна в мире. Мы сразу не можем рассчитывать на  полную взаимность со стороны многих, часто крупных стран, как Канада. Поэтому нам приходится делать первый шаг, чтобы  заявить о себе, ознакомить  иностранцев с тем потенциалом, который у нас есть. По мере ознакомления  и наличия перспектив они тоже принимают решение пойти навстречу и открыть посольство у нас.

Нередки ситуации в практике Республики Беларусь, когда мы первые открываем посольства и определенное время они работают в этой стране, нарабатывают контакты. В такой ситуации наше посольство работает и за нас, и за них. Мы работаем на обе стороны. Что касается Канады, то это их пока такая позиция.

Определенное время наше посольство функционировало в Канаде, мы рассчитывали, что Канада пойдет нам навстречу и откроет свое посольство  в нашей стране. Пока они не видят такой перспективы, поэтому мы чуть понижаем  …  представительство в Канаде и их таким образом поощряем, чтобы они сделали  встречные шаги.

Вопрос экспортно-импортных белоруско-канадских отношений не в моей компетенции. В МИДе на этот вопрос могут ответить те, кто занимаются двусторонними отношениями  с Канадой. Я, к сожалению,  с Канадой знаком не столь тесно.