Онлайн-конференция

Вопрос от 05.02.2015 11:58:07

Обычно безвизовый режим въезда между странами устанавливается путем заключения международных договоров. У нас сегодня такие договоры действуют в отношениях с 17 странами: это все страны СНГ, кроме Туркменистана, Венесуэла, Куба, Македония, Монголия, Сербия, Турция, Черногория. 

В ближайшее время мы ожидаем вступления в силу еще трех международных договоров - с Эквадором, Бразилией и Израилем. Эти договоры уже ратифицированы белорусским парламентом. Мы ожидаем подтверждения  с другой стороны о завершении их внутренних процедур, и после чего в течение  определенного времени  происходит обмен соответствующими документами и соглашение  вступает в силу. Это не одномоментное решение. 

 Соглашение с Израилем было подписано 19 сентября прошлого года, мы ожидаем, что оно вступит в силу к концу лета, скорее всего.
  
- Ведущая: А как начинается инициатива, когда белорусская страна предлагает отменить визовый режим?
- Фисенко: Главная предпосылка - дружественные отношения с этой страной. Гуманитарные контакты. Перспективы развития отношений, в том числе торгово-экономических. Это основные критерии. Данный вопрос рассматривается компетентными государственными органами, которые принимают решение, что этой стране можно сделать такое предложение.