Онлайн-конференция

Вопрос от 05.02.2015 11:49:41

В настоящее время за пределами Беларуси в наших консульствах зарегистрировано чуть менее 100 тысяч белорусов. Т.е, это те лица, которые проживают за границей постоянно. Число проживающих постоянно незарегистрировавшихся как минимум такое же. Кроме того, большое количество граждан выезжают постоянно за границу в долгосрочные поездки. Поэтому постоянно за границей находятся несколько сотен тысяч белорусских граждан. 

Естественно, что они обращаются в наши загранучреждения с большим количеством вопросов каждый год. Чаще люди попадают в какие-то затруднительные ситуации. Речь идет об утере документов, о задержании, о внезапной болезни, ДТП и т.д. Кроме того, часто такие ситуации связаны с определенными документальными проблемами: люди теряют документы - не могут вернуться домой, рождается ребенок за границей - нужно его каким-то образом задокументировать. Каждый год мы выдаем 5-6 тысяч свидетельств о возвращении. 

Есть такая специфическая категория - это жертвы торговли людьми, которые попали в трудовое и другое рабство. Это актуальная проблема. Конечно, это не тысячи людей, но несколько десятков случаев в год бывает. Приходится вызволять их и помогать с возвращением на родину. 

Кроме того, довольно часто обращаются в наше консульство с определенными конфликтными семейными ситуациями, особенно в случае смешанных браков, когда супруги в результате конфликта не могут поделить совместных детей и возникают проблемы с возвращением детей -  белорусских граждан на родину. Если один из супругов сумел вывезти нашего ребенка за границу и оформить там местное гражданство, то возникает, естественно, проблема с возвращением на родину и часто с признанием права другого супруга на посещение и опеку и т.д.