Онлайн-конференция

Вопрос от 23.03.2016 23:44:52

На территории всей страны существует система наблюдений за гидрологическим, метеорологическим режимами для обеспечения гидрометеорологической безопасности, система наблюдения за экологической обстановкой для обеспечения экологической безопасности, система АСКРО, в рамках которой работают лаборатории для обеспечения радиологической безопасности. Гидромет отвечает за соблюдение этих 4-х видов безопасности окружающей среды.

С точки зрения организации наблюдений в зоне Белорусской атомной станции, мы пошли по такому принципу, который мне представляется наиболее оптимальным. Не надо ничего создавать по-новому. Надо использовать все те инфраструктуры, которые уже существуют, те лаборатории, которые уже созданы, действуют, хорошо зарекомендовали себя. Все наши лаборатории аттестованы и аккредитованы в системе СТБ ИСО/МЭК 17.02. Все наши измерения принимаются без ограничений, потому что они соответствуют требованиям закона о сертификации и стандартизации и аккредитованы на международном уровне. Если мы что-то померили, это означает, что и Литва, и Латвия, и Украина, и Россия принимают без вопросов наши измерения. Это тот опыт, который мы извлекли из Чернобыля, потому что наши первые чернобыльские наблюдения ставились международными экспертами под сомнение: "Вы мерить не умеете, у вас слишком высокие уровни, такого принципиально быть не может".

Мы потратили много сил и времени, чтобы убедить международных экспертов в том, что наши измерения корректны, что они правильны, и ими можно пользоваться. Из этого был сделан вывод, что все лаборатории должны иметь международную сертификацию. Сегодня любое наше измерение не подвергается никаким сомнениям, потому что мы аккредитованы так, как любая лаборатория в Европе. Это радует, и это очень дорого стоит. Постоянно нужно заявленный уровень подтверждать, покупать эталоны, обучать людей, обновлять оборудование. Белстандарт к этому относится очень серьезно, и с каждым годом требования ужесточаются. Мы вынуждены реагировать, вкладывать финансы, ресурсы. В итоге мы имеем результат, который ни с чем не сравнить и никакими деньгами не измерить.

Когда речь идет о Белорусской АЭС, то здесь мы используем тот огромный потенциал, который наработали по обеспечению радиационной безопасности после чернобыльской катастрофы, а также по обеспечению гидрометеобезопасности. Наши лаборатории и посты наблюдения имеют соответствующие сертификаты, соответствующий уровень и нормативную базу, которая обеспечивает наблюдение на надлежащем уровне.

Мы сейчас создаем сеть наблюдений, используя имеющийся потенциал. Плюс у нас уже есть системы связи, национальные и локальные центры реагирования. Просто туда включаются дополнительные пункты контроля. Мы уже говорили об АСКРО (автоматизированная система контроля). Вот такая же система контроля будет разворачиваться и в зоне строительства Белорусской атомной станции. 3 датчика уже действуют, сейчас выбрали места для еще 7 датчиков. 10 датчиков для данной территории - более чем достаточно, но если понадобится, добавим еще.

Кроме того, к этой системе мы будем добавлять то, чего нет в чернобыльской зоне (там нет смысла это делать), но то, что было бы важно для Ровно и для Смоленска. Мы будем устанавливать спектрометрические датчики, которые в режиме реального времени сразу же будут измерять короткоживущие радионуклиды. Для чего это нужно? Как только появляются свежие продукты деления, датчик сразу реагирует. Не надо брать пробы, везти их в лабораторию. И время передачи информации датчика в локальный центр реагирования, в национальный центр реагирования - до 10 минут. Это просто великолепный результат. Причем если система что-то обнаруживает, она выходит на учащенный режим оповещения, и тогда информация может поступить даже в течение одной минуты. А если учесть, что наш национальный центр с помощью оптоволокна связан с Республиканским центром реагирования на чрезвычайные ситуации, то поступившая информация сразу же используется для принятия решений по безопасности человека и окружающей среды. То есть чернобыльской ситуации, когда непонятно было, есть загрязнение или нет, уже не повторится. Данная система имеет элемент неуправляемости. Это означает, что нравится это кому-то или нет, но информация с самыми необходимыми данными будет поступать. И если не удается передать сообщение по одному каналу связи, оно будет доставлено через соседнюю станцию. Так что система сработает в любом случае, не дай бог, конечно.