Онлайн-конференция

Вопрос от 23.03.2016 23:42:20

Очень эффективное и перспективное сотрудничество у нас с Академией наук. Взаимодействие Академии и Гидрометцентра, в части использования спутниковой информации, - это реальный пример взаимного сотрудничества. Мы предоставляем информацию об облачности, о состоянии атмосферы для того, чтобы они планировали полеты белорусского космического аппарата. Их вклад в нашу деятельность - это предоставление спутниковых снимков. Если зайти в центр к синоптикам, где формируется прогноз, там огромные экраны, и на них в режиме реального времени идет вся спутниковая информация. Там не только движение воздушных масс, но есть специальные каналы, которые расшифровывают видимый спектр, типы облаков, температуру воздушных масс, высоту облаков над поверхностью земли и т.д. Эту же информацию получает и НАН, и если мы ставим свою спутниковую антенну и средства приема передачи на профилактику, то нужная информация поступает к нам из Академии наук. Это очень важно, потому, что создание резервных каналов связи - это вопрос жизнеобеспечения всей нашей системы. 

Есть еще одно направление. В этом году мы закончили работу по созданию программно-аппаратного комплекса по прогнозированию урожайности некоторых сельскохозяйственных культур. Пока речь идет о зерновых. Смысл этой работы заключается в том, что создано специальное программное обеспечение, которое расшифровывает спутниковые снимки, с видимых спектров оценивает. Наши сотрудники подкрепляют эти снимки данными наземных сетей наблюдения. На место выезжает агрометеоролог, отбирает пробу почвы, растений, оценивает их состояние. И так получается целостная картина, подкрепленная реальной информацией, которая привязана к конкретной местности. 

Беларусь является членом Всемирной метеорологической организации, соответственно имеет доступ к технологиям, достижениям, которые распространяются в пределах ВМО. Есть такой научно-европейский центр "Европейские метеорологические спутники". Мы получаем информацию оттуда, и уже научно-обработанная она используется у нас. 

Также у нас очень тесные взаимосвязи с Российской Федерацией. Там 17 исследовательских институтов, и мы с ними взаимодействуем по всем направлениям, даже с институтом полярных исследований Арктики и Антарктики.Там у нас тоже есть свои интересы. 

Что касаемо других стран, то у нас очень тесные контакты и с латышской гидрометеослужбой, и с литовской. Чтобы повысить уровень взаимодействия в Минске создается Евразийский офис ВМО. Он будет площадкой для привлечения и использования научных возможностей не только гидрометеослужбы стран СНГ и академий наук Беларуси и России. Этот центр позволит выбирать и использовать самые эффективные технологии для стран СНГ, к нам присоединяется Балтика, Монголия, Израиль. 

Одна из задач, которую мы себе ставим,  - это экономическая оценка эффективности гидрометслужб. Она зависит от экономической модели страны, потому что даже стоимость метеорологических услуг для обеспечения авиации в разных странах разная. Евразийский офис в раной степени будет ориентирован как на страны СНГ, так и на страны Европы. Мы будем иметь доступ не только к технологии метеонаблюдений и прогнозирования, но и к бизнес-модели обслуживания отдельных отраслей экономики. Прежде всего, мы ориентированы на авиацию, на транспорт, потому что это - трансграничная отрасль экономики, она завязана и на Европу, и на Азию, для нас это очень важно. 

Второе направление - это климатическое обслуживание. В каких-то элементах такая система у нас уже существует, а евразийский опыт позволит стандартизировать методы климатического обслуживания и понимать, какой экономический эффект будет давать то или иное использование гидрометеорологической информации. Кстати, не только гидрометеорологической, но еще и экологической. У нас центр по гидрометеорологии и контролю мониторинга загрязнения окружающей среды. Мониторинг окружающей среды - тот потенциальный механизм, который может оценивать состояние окружающей среды и может быть использован, как способ оценки "зеленой" экономики. Про "зеленую" экономику говорят все, но мало кто понимает, что в нее входит. Сейчас мы рассматриваем экологический мониторинг не только как оценку качества окружающей среды, в перспективе он должен давать оценку тенденциям изменения того или иного параметра. Попытаться увязать с экономическими факторами внедрение биосферно-совместимых технологий, технологий ограничения выбросов достаточно сложно, но мониторинг как раз и есть такой агрегирующий показатель, который выявляет тенденции: стало хуже или лучше.