Онлайн-конференция

Вопрос от 23.03.2016 23:40:21

Традиции, конечно, есть. Всемирная метеорологическая организация определила в 1961 году 23 марта как Всемирный день метеорологии. Если вспомнить, что Всемирная метеорологическая организация - это организация при ООН, а Беларусь была одной из стран - учредителей ООН, да плюс еще мы стояли у истоков создания ВМО, конечно, этот праздник для нас родной. Два года назад этот день был определен Президентом Беларуси как День работников гидрометслужбы. Это очень приятно, это оценка заслуг не только в метеорологических, но и в экологических наблюдениях, особенно в области радиационного мониторинга. 

В этот день мы проводим торжественное собрание, отмечаем людей, которые наиболее себя проявили. Здесь очень важный момент: отмечают не больших ученых, больших начальников. Стараемся  поощрить тех людей, которые работают на метеостанциях, на гидрологических постах, которые в любую погоду каждые три часа производят метеорологические измерения и отправляют сообщения (у нас по старинке  их называют телеграммой). Эти сообщения не позднее чем через 7 минут после измерения  должны попасть в общую сеть, если опоздать, то в глобальную сеть оні не попадут и для прогноза не будут использованы. Так работает весь мир, информация должна прийти вовремя, тогда прогноз будет более правильным, более детальным. 23 марта мы награждаем тех людей, которые делают именно эту работу.

Бывают мнения: зачем мне ваши наблюдения, я в Интернете все посмотрю. По этому поводу у моего коллеги, директора Хорватской метеорологической службы Ивана Чачича есть такая присказка: "В Интернете можно посмотреть. Но это совершенно то же самое, что прийти в магазин и купить молоко: кто-то же это молоко в магазин должен привезти!" Конечно, можно посмотреть на одном сайте, на другом, но для того, чтобы там что-то появилось, кто-то должен пронаблюдать, и не только в Беларуси, а и в Украине, в России и по всей Европе, и выложить эту информацию. В Интернете может быть любой прогноз, но кто несет ответственность за него? Никто! И еще, обратите внимание: ни один интернет-источник (за исключением официальных сайтов Гидрометцентра www.pogoda.by, meteoinfo.by и hmc.by) не передает штормовые предупреждения. А передача штормовых сообщений (и самое главное - заблаговременная их передача) - это прерогатива только национальных гидрометслужб. Они в состоянии грамотно это сделать, потому что понимают, о чем идет речь, понимают, где это опасно. Только гидрометслужба в состоянии оценить, насколько прогноз может создать тот или иной уровень опасности. Например, жара 35 градусов для Беларуси опасна. А такая жара в течение пяти дней - очень опасное явление. Это уже красный уровень опасности. А, скажем, для Средиземноморья это нормальное явление, и совершенно другие условия будут там повышать уровень опасности. Или, например, ветер. В Беларуси ветры бывают, но нечасто. А для прибрежной части, скажем, Германии это нормально. Или в Якутии минус 40 это нормальная температура. У нас минус 40 - это уже опасное явление. Поэтому когда речь идет не только о прогнозе как таковом, а о прогнозе с проекцией на жизнедеятельность людей, на жизнедеятельность экономики, это как раз вопрос гидрометслужбы. 

Не бывает плохой погоды, бывают плохие источники информации!