Онлайн-конференция

Вопрос от 05.01.2016 10:30:09

Я предложил бы вернуться в историю. Во времена Иисуса Спасителя в Иерусалиме происходили чрезвычайно важные, мессианские события, которые повлекли за собой изменения всей истории человечества. Кульминация всего того, о чем говорится в вопросе, происходила во время суда над Иисусом Христом. Когда Понтий Пилат вышел и спросил: "Кого хотите, чтобы я отпустил?" Тогда перед праздником можно было отпускать одного из преступников. "Хотите, чтобы я отпустил Иисуса?" - "Нет, распни его! Отпусти Варавву!" А кто такой Варавва? Это разбойник, который сидел в тюрьме за разбои и за убийства. А ведь тогда можно было попросить за Иисуса, ведь Он нас кормит, Он нас лечит, слепых делает зрячими, хромых делает ходячими, даже воскрешает из мертвых. Но нет, они попросили Варавву, а теперь мы удивляемся, почему у нас столько насилия. Да будь мы на их месте, мы бы точно так же поступили, мы сделали бы такой же выбор. Те же страсти, которые бушевали в них, бушуют и в нас. Страсти тогда сделали выбор. 

А что касается того, что сегодня происходит: катаклизмы, катастрофы, болезни, - если только отбросить из нашего внимания идею существования Бога, загробной жизни, то наше существования - это полный абсурд, это глупость. Я ни на один вопрос тогда не найду ответа. Я везде буду натыкаться на стену. Но если только взять во внимание существование Бога и загробного мира, и то, что жизнь наша не кончается нашей жизнью на Земле, то все наши вопросы найдут ответы. Мне буквально на днях сказали, как один человек перестал ходить в храм и сказал: "Я не верю в Бога, потому что Его нет - Он не спас моего сына". Я говорю: "Подождите, да может, как раз Он спас Вашего сына, может, он мог ступить на какой-то опасный путь и загубил бы свою душу. А по Вашим молитвам Господь его забрал отсюда в свое Небесное царство, а Вы говорите, не спас". И множество других вопросов. 

Представьте себе, инопланетянин будет наблюдать за тем, что происходит в больнице у главного врача. Вот приходит пациент к главному врачу. Главный врач посмотрел и отправляет его срочно на операцию, другому пишет поехать на курорт, третьему - минеральные воды, грязи. Инопланетянин будет думать: "Какой несправедливый человек - человек болящий, зачем его еще и резать, а тот так хорошо выглядит - зачем его на минеральные воды?". Не понимает того, что происходит. Так же происходит и в нашей жизни. Мы, не зная, что нас ожидает в будущем, в вечности, начинаем судить, делать выводы о справедливости или несправедливости. Друзья мои, в таком случае надо всегда говорить: "Господи! Да будет во всем твоя святая воля. Я знаю, что ты, Господи, сделаешь все, чтобы я получил здесь все необходимое для жизни, да ты еще желаешь, чтобы я вошел в твое Небесное царство". Поэтому надо всегда и за все благодарить Бога.

Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить Национальную государственную телерадиокомпанию Республики Беларусь и ее Председателя Геннадия Брониславовича Давыдько с вашим 60-летием. Сердечно поздравляем всех вас с юбилеем. Я часто говорю, общаясь с прессой, что сегодня, к сожалению, на экранах телевидения больше таких моментов, которые несут людям насилие, кровь, стрельбу. Без этого не обходится, наверное, ни один день. Я рассказал, почему это происходит. Да нам прививают это все. А вот Белорусское телевидение даже новости начинает с каких-то хороших, добрых событий нашего народа - собрано столько-то урожая, открыты фабрика, завод, детский сад. И возникает вдохновение, желание жить. Хочется пожелать, чтобы вы несли людям хорошее, доброе, вечное, чтобы вот эти страхи, катастрофы, ужасы - да, они есть - но ими не давить надо на людей, а помогать тем, кто оказался в этих ситуациях. Хотел бы вам подарить образ Жировичской Божьей Матери. Это очень чтимая, чудотворная икона.

Я также хочу, пользуясь возможностью, поздравить всех телезрителей, всех, кто нас сегодня смотрит, кто празднует Рождество Христово. Желаю вам крепкого здоровья, праздничного настроения. И пусть благословение Божье пребывает со всеми вами!