Онлайн-конференция

Вопрос от 04.01.2016 15:54:32

Я вспоминаю одного молодого человека, который, подойдя ко мне, сказал: "Я вот в эту церковь не буду ходить, кроме того, там священники без высшего образования, о чем с ними можно говорить?" Кто-то там его тоже так огорошил. Я ему тогда ответил: "Я недавно в продовольственный магазин сходил, меня там тоже так обидели, я уже шесть лет за продуктами не хожу, не ем и не пью". Он спрашивает: "Как так? Так же нельзя". "И так, как вы говорите, тоже нельзя". Вы же не спрашиваете в магазине, какое у кого образование? Если у работника нет высшего образования, вы у них продукты покупать не будете. Правда, глупо? Я же покупаю продукты для себя. И Вы точно так же приходите в храм не для того, чтобы посмотреть на священников и пообщаться с ними, а Вы приходите получить пищу духовную для себя, помолиться, прикоснуться к нашим православным таинствам, пообщаться с Богом. 

Да, у нас тоже есть серьезные проблемы, недостатки. Мы о них говорим на наших епархиальных собраниях. Я бы попросил Ольгу и всех, кто нас слушает или смотрит, что если вдруг случится нечто подобное, пишите в наше Епархиальное управление. Я сам вспоминаю святителя Иоанна Златоуста, которому примерно такие же вопросы задавали в IV-V веке. Так вот святитель Иоанн Златоуст говорил: "Конечно, у нас священники тоже с недостатками. У каждого есть свои недостатки. А ведь Господь мог бы назначить на священное служение ангелов. Но он этого не сделал, потому что ангелы святые. И они, видя наши грешные жизни, наши грешные души, нас бы за наши грехи попалили огнем". А Господь назначил таких же грешных людей быть священниками. Потому что такой же грешный человек, зная немощь человеческую, будет и другим прощать, потому что сам немощен. Поэтому мы должны сострадать, соучаствовать и в болезнях, и в слабостях людских, но когда священник проявляет безудержное участие или праздное любопытство, это неправильно. А осуждения вообще не должно быть! 

Даже я, Экзарх, я сюда назначен не для того, чтобы судить, а для того, чтобы вместе со всеми людьми верующими идти по Евангельскому пути в Царствие Небесное. Я должен показывать, куда идти надо. Так и священник должен показывать: "Вот, друзья мои, вот Царство Небесное, пойдемте по этому пути". Он должен вести людей. Это его задача. Не обличать, не судить. Поэтому, если случается такое, пишите в наше Епархиальное управление, в Экзархию пишите. Мы к таким священникам будем принимать определенные меры. Конечно, мы сегодня говорим о том, что необходимо (и мы будем это делать) повышать уровень духовного образования, потому что, к сожалению, у нас есть и в этом направлении пробелы. 

А Ольге я хочу посоветовать - успокойтесь и скажите: "Видимо, я где-то была неправа и действительно я редко хожу". Ходите почаще в храм и Вы поймете, что это очередное искушение врага рода человеческого- дьявола. Он не хочет, чтобы люди ходили в храм, он не хочет, чтобы люди шли по Евангельскому пути в Царство Божье. Он будет любыми путями сбивать людей с этого праведного пути, а Вы все равно приходите в храм. В следующий раз будет легче, в следующий раз Вы найдете такого священника, который Вас поймет, поддержит, подскажет, как правильно. Ну, а к тому, кто так себя ведет, просто не подходите.