Онлайн-конференция

Вопрос от 04.01.2016 15:54:08

Конечно, Вы правильно поступили, что своему мужу подсказали. Вот представьте дальнейшее развитие событий после вашего посещения этого храма. Вы вышли из храма, и там очень много разных молодых людей. Представьте себе, что Ваш муж, увидев молодых девиц, начнет с ними обниматься, целоваться. А Вы увидите много молодых ребят тоже будете им улыбаться, с ними обниматься, целоваться и так далее. Что будет тогда? Но ведь должны же быть какие-то принципы у человека! У нас ведь есть какие-то принципы супружеской жизни. Должна быть верность, преданность, любовь. Что нас связывает друг с другом? Именно это. 

Такие принципы, они же ведь и в церковной жизни есть. Почему мы можем вот так вот запросто размыть принципы духовные? Простите меня за грубость, я не берусь осуждать, но если человек себя так ведет, это показатель того, что у него нет преданности идее. Это такой взгляд, как сегодня принято говорить, либерально-демократический. Все, что мне нравится, все это хорошо. Нет! Я бы даже сказал, что происходит некоторая деградация духовной личности человека. К этому приводят либерально-демократические взгляды. "Я прав. Что я считаю правильным, то я буду делать!" Неправда, это неправильно! У нас есть принципы, которые даны нам нашим Творцом и Господом. Вот Господь нас создал такими, и он нас всех призывает к чему-то особенному. К чему? У нас ведь есть цель. Главная цель каждого человека, который живет на Земле, - богоуподобление. Мы должны стать богоподобными людьми. Так что супруга в этой ситуации была абсолютно права. И, наверное, если мы будем придерживаться этих принципов, будем твердо стоять на своих позициях, никто нас тогда не собьет с правильного пути. А иначе мы будем, как трость, колеблемая ветром.

Ведущая: - Правильно ли я поняла, что посещать в ознакомительных целях можно любые храмы. Но молиться, обращаться к Богу, душу свою открывать можно только в том храме, чьей вере ты принадлежишь?

Владыка Павел: - Совершенно правильно!