Онлайн-конференция

Вопрос от 23.05.2016 21:51:42

Про медальные планы - вопрос, который всегда интересует большую часть населения. Каждый спортсмен сегодня мотивирован на результат. Тот, кто выходит на стартовую позицию, на спортивную площадку, всегда выходит не для того, чтобы проигрывать, а для того, чтобы добиться результата. У нас есть определенные планы, но, если мы будем ставить медальные планы, и чем чаще мы будем об этом говорить, наверное, это такой психологический фактор, который повлияет на подготовку спортсменов в обратную сторону. Я думаю, мы должны все вместе пожелать им выступить в полную силу. Наша задача, задача Министерства спорта, Национального олимпийского комитета, федераций по видам спорта - подвести на пике формы все национальные команды, чтобы они показали максимальный результат.

Что касается вопроса спортивных туристов, то приведу пример спортивной гимнастики, где определенные традиции нами были утрачены, и сегодня вид спорта несколько на спаде и, тем не менее, мы предприняли совместно с ассоциацией по гимнастическим видам спорта ряд шагов, и есть положительная динамика в подготовке резервов, создании условий и т.д. Именно по спортивной гимнастике, по участию в групповом турнире мы приняли решение не посылать команду. Почему?  Возможность взять лицензию была, но в данный момент ситуация сложилась так, что часть ведущих спортсменов были травмированы, поэтому ехать дублерами или неподготовленными для них не было смысла. Даже в прессе была бурная дискуссия о том, что чуть ли не снялась команда самостоятельно. Это было взвешенное решение, принятое совместно с Белорусской ассоциацией гимнастики, с НОКом. 

Поэтому здесь надо разделить две позиции: если едут молодые спортсмены, то мы посылаем перспективных спортсменов, которые еще будут выступать в следующем цикле, на следующих Олимпийских играх, и которые, мы понимаем, пока не претендуют на призовые места. Но, безусловно, для них это будет формат опыта, формат закаливания морального и психологического духа, и познания всех нюансов, которые присутствуют на Олимпийских играх. Я могу заверить, что тех спортсменов, у которых нет перспектив изначально, мы посылать не будем. 

К слову сказать, данную стратегию мы выдерживали и на Олимпиаде в Сочи. Нас критиковали в СМИ, что делегация прибыла наименьшая по составу за всю историю участия в зимних Олимпийских играх, тем не менее, результат был прямо противоположным, он был лучше. Поэтому здесь надо руководствоваться принципом: брать не числом, а умением. Количество лицензий - 140-150 мы брали с учетом  того, что наша команда по женскому баскетболу (отборочный турнир состоится во Франции в десятых числах июня) сумеет достойно выступить и добыть себе путевку. Потому что, наверное, это единственный игровой вид спорта, который сегодня претендует на участие в Олимпийских играх. 

Что касается финансирования. Размещение спортсменов и участие в Олимпийских играх идет за счет Международного олимпийского комитета. НОК берет на себя вопросы перелета, Министерство спорта - подготовку к Играм.