Онлайн-конференция

Вопрос от 28.06.2016 09:20:07

Тяжелая атлетика - очень тяжелая тема. Один из тех видов спорта, который испытывает наиболее серьезное давление. Был проведен анализ допинг-скандалов по всем видам спорта, и можно понять позицию руководителя международной федерации Тамаш Аяна и его очень кардинальный подход к допинговым скандалам в тяжелой атлетике. Потому что все больше в МОК голосов, чтобы этот вид вообще убрать из программы Олимпийских игр в связи с массой фактов допинга и сильно ослабшей работой по антидопингу в этой федерации. И, конечно, сегодня под влиянием такого жесткого давления председатель федерации вынужден принимать жесткие меры, ибо только они могут спасти тяжелую атлетику.

Действительно, исполкомом Международной федерации тяжелой атлетики было принято решение, что если три и более атлета страны попались на допинге за последние три года до Олимпийских игр, то национальную федерацию дисквалифицируют. Но самым больным нововведением стало то, что в учет были приняты не только предолимпийские годы, но и пробы на предыдущих Олимпийских играх. Наши атлеты, которые готовились десятилетия, как Стрельцов, который только выстрелил в 2015 году, стал чемпионом мира, а до этого он все шел к этим результатам, планомерно выстроил свою систему подготовки к Олимпийским играм и ждал своего старта, оказался в заложниках трех позитивных проб наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. (Спортсмены будут вынуждены расстаться со своими результатами, возможно, мы потеряем одну медаль). Формально дело по лондонской Олимпиаде не закрыто. Слушания будут проводиться в конце этой - начале следующей недели, но фактически на 99,9 % три наших тяжелоатлета не смогут, скорее всего, доказать свою невиновность. И это может стать основанием для принятия решения о недопуске нашей федерации. 

Но мы не сидим сложа руки. Соответствующие письма, официальные запросы были направлены и в адрес МОКа, и в адрес Международной федерации по тяжелой атлетике. Чтобы было понятно, это все часть определенной процедуры, без которой мы не можем делать следующие шаги. После слушаний мы будем готовить иски в международный арбитраж, иски как от чистых спортсменов, которые имею право выступить на Олимпийских играх, и мы считаем, что не должны они быть заложниками каких-то проблем с другими атлетами. Иск также в адрес Международной федерации тяжелой атлетики, которая, мы считаем, приняла неоправданное решение, ухудшающее положение наших атлетов. Нововведения в законодательстве не могут быть применены к выявленным когда-то нарушениям. По крайней мере, в нашем законодательстве и международной судебной практике этот принцип четко зафиксирован. Российский олимпийский комитет тоже придерживается данного подхода.

Пока слушания не пройдут, это пятница-понедельник, мы не может опротестовывать решение. Но у нас все документы готовы. Как только выходят пресс-релизы, и ничего нового, облегчающего участь атлетов, не появляется (Международная федерация свое решение оставляет в силе), мы тут же запускаем механизм опротестовывания. Россия исходит из тех же принципов. Мы находимся на постоянной связи с российской стороной. Консультирует нас и их по этому вопросу очень известный адвокат, который занимался вопросами защиты чести и деловой репутации Вадима Девятовского, был в этом абсолютно успешен. И мы с большим оптимизмом смотрим на разрешение данной ситуации.