Онлайн-конференция

Вопрос от 28.06.2016 09:15:19

За сам факт попадания на Олимпиаду вознаграждение не предусмотрено. Это является определенным этапом для участия в Олимпийских играх. Для спортсмена это один из главных стартов, к которому он готовится всю жизнь, поэтому для него просто важно быть на Олимпиаде. У нас предусмотрены весомые вознаграждения за победы на самой Олимпиаде. Принят указ Президента о том, что золотая медаль оценена в 150 тысяч долларов, серебряная - 75 тысяч, а бронзовая - 50 тысяч долларов. Кроме того, тренер получает от 20 до 100% от той суммы, которую получают его спортсмены. Почему такая разбежка? Есть разные понятия: главный тренер, старший тренер по дисциплине, личный тренер. В некоторых видах спорта эти понятия совпадают, а в некоторых нет. Поэтому и процент от суммы отличается. 

Еще необходимо отметить, что в зависимости от занятого места на Олимпиаде (поощряемые места с 1 по 8), у нас предусмотрен такой инструмент стимулирования спортсменов и тренерского штаба, как возможность предоставления им президентской стипендии. Для Олимпийских игр она составляет от 15 миллионов белорусских рублей за занятое 8-е место до 32 миллионов за 1-е место. Предоставляется стипендия на олимпийский цикл, то есть на 4 года ежемесячно. Каждый год специальная межведомственная комиссия проверяет этот список по стипендиям, смотрит текущий достигнутый результат и утверждает стипендию, а может и снизить ее.  

Ведущая: Максим Владимирович, как вы относитесь к ситуации, что в некоторых странах отменено какое-либо вознаграждение за получение олимпийских медалей?

М. Рыженков: Таких стран, где вообще не дается никаких средств за медали, фактически нет. Вознаграждение может колеблется от 400 тысяч долларов, или даже одного миллиона (в странах, где еще не было ни одного олимпийского чемпиона), до таких скромных выплат как 20 тысяч долларов и т.д. Но здесь надо понимать, что мы говорим сейчас о мерах поощрения со стороны государства. А атлеты, еще как правило получают какие-то бонусы от своих федераций, национальных олимпийских комитетов, у которых тоже есть определенное финансирование. За рубежом, к западу от Бреста, очень развита тема спонсорства в спорте серьезных коммерческих организаций и около спортивных организаций, которые занимаются производством оборудования, экипировкой. И спортсмен в этих странах, кроме поощрения государства, как правило, получает очень серьезные рекламные и коммерческие контракты. У нас сегодня большую нагрузку в экономике несет государство, частный сектор не сильно развит, корпораций высокого уровня пока нет. А на Западе спортсмену легче показать результат и получить контракт. Уверен, что у Азаренко, те 150 тысяч долларов, которые она получила за олимпийскую медаль, были как вознаграждение намного ниже тех средств, которые она получила по рекламным контрактам. За рубежом несколько другие методы стимулирования. 

В целом я уверен, что если наш спортсмен покажет результат, он обижен не будет. И Президент не только говорит об этом. После каждой Олимпиады он это подтверждает: "Приносите медали, и месяц моя резиденция для вас и ваших пожеланий открыта", - так было сказано вчера спортсменам.