Онлайн-конференция

Вопрос от 28.06.2016 09:15:00

Скажу так: есть две стороны этого вопроса. Первая: это как инструмент для решения задач конкретно взятой федерации по развитию вида спорта и достижению высокого результата, от которого зависит, придут ли завтра мальчишки и девчонки в этот вид спорта, захотят ли родители отдать детей в этот спорт. Мы все наблюдали, как после триумфа Дарьи Домрачевой Федерацию биатлона атаковали сотни тысяч звонков, где можно записать детей в биатлон. Если мы решаем текущие задачи федерации на кратко- или среднесрочную перспективу, то мы можем некоторые звенья в цепи добавлять за счет легионеров. Если мы берем баскетбол - Линдсей Хардинг, она вписалась очень хорошо в наш состав, у нас в сборной не было разыгрывающей такого уровня, которая не только видит площадку хорошо, но и сама способна на кинжальные прорывы и получение результативности за матч, сопоставимой с высокими игроками, которые проводят игру под кольцом и у которых шанс повысить результативность выше. В хоккее та же самая картина. Но задачи растить резерв никто не отменял. Поэтому здесь только решение определенных задач федерации, чтобы сформировать боеспособный состав уже сегодня, для достижения результатов, которых ждут и руководство, и болельщики. 

Cледующий момент: несмотря на то что может быть хороший резерв подготовленных кадров, иногда удача проявляется в том, что мы находим звездочку за рубежом, и мы из-под носа федерации того государства просто вытягиваем этих спортсменов. Мы понимаем, что со своими спортсменами займем второе-третье место, а с этим - первое. Типичный пример - фристайл. Кушнир и Цупер - это украинская школа, но в свое время Козеко вовремя разглядел в них потенциал, увидел на тот момент брошенных на произвол спортивной судьбы и лишенных возможностей добиться больших результатов. Вот они выступили за нашу страну, и с нашим обеспечением и нашим тренерским штабом стали олимпийскими чемпионами. Или в художественной гимнастике. Несмотря на очень хороший резерв нашей сборной, все равно Ирина Лепарская время от времени где-то кого-то возьмет из Украины или России, уже в 5, 6, 7 лет увидев в девочке звездочку. Это надо только приветствовать, это ни в коем разе не говорит о слабости нашей школы. 

Это инструмент, и мы его хорошо используем. В названных двух направлениях я за легионеров. Но если легионеры из десятилетия в десятилетие, это говорит о слабости в системной работе федерации.