Онлайн-конференция

Вопрос от 27.06.2016 23:09:20

Начну с окончания вопроса. Любимчики у меня есть. Конечно, это женская баскетбольная команда, я еще председатель Федерации баскетбола, и очень рад, что наша команда квалифицировалась на Олимпиаду. Это единственная игровая команда. Мы очень горды, что это произошло в баскетболе. Симпатичные девчонки, очаровательные женщины. Президент вчера тоже особо отметил, что он доволен результатом и просил передать им самые теплые поздравления. 

На сегодня можно сказать, что практически отобрана вся команда. Остается буквально несколько видов спорта, где какие-то корректировки могут быть. Например, подана нами заявка на получение wild card для Мирного. Его персональный рейтинг позволяет ему персонально участвовать в Играх в парном разряде, но ему нужен, конечно, второй партнер. Потому что такого уровня еще одного теннисиста у нас нет. Пока Международная ассоциация рассматривает этот вопрос. 

Кроме того, в ближайшее время состоится открытый чемпионат Латвии, где мы планируем все-таки добрать нашу лицензию на эстафету в плавании. Нам надо выполнение одного норматива для одной из наших спортсменок. И, конечно, в ближайшее время будет чемпионат Европы по легкой атлетике в Нидерландах, где также планируем, что ряд наших легкоатлетов смогут выполнить олимпийские нормативы. 

Итак, можно сказать, на сегодняшний момент во всех видах спорта у нас есть четкая картина. Кроме того, надо понимать, что не во всех видах спорта, в которых отобрались, мы в Рио будем присутствовать. Президент об этом четко сказал - туристов быть не должно. В данном случае это можно справедливо применить к нашему конному спорту: отобралась хорошая спортсменка Телепушкина, никаких вопросов к ней нет, но тот конь, с которым она планировала ехать в Рио, ему уже 19 лет, и он в очень непростой физической форме. Международные специалисты высказывают сомнения даже о возможной его аккредитации по этим показаниям. И денежный вопрос направления нашей делегации по конному спорту и возможности получения какого-то серьезного результата позволяют нам принять решение (и федерация приняла такое решение - мы ее поддержали) воздержаться от направления данных коня и спортсменки. 

Кроме того, в легкой атлетике будут коррективы, связанные с тем, что по некоторым дисциплинам отобрано более трех атлетов. Правила направления на Олимпийские игры таковы, что может выезжать до трех атлетов по каждой дисциплине, выполнивших олимпийский норматив. У нас в некоторых дисциплинах, таких, как толкание ядра, ходьба, выполнили норматив более чем три атлета, поэтому по итогам заседания тренерского штаба федерации будет принято решение, кто именно в этих дисциплинах будет представлять нашу страну на Олимпийских играх.