Онлайн-конференция

Вопрос от 12.01.2016 17:30:06

Я горжусь всем, что вошло в славную историю "Сельской газеты". Я горжусь славными традициями поколения журналистов, которые вложили свой труд в эту газету, начиная с 1921 года. Мы эти традиции приумножаем, я надеюсь, и борозды не портим. Это первое. Второе: конечно, помимо традиций, мы гордимся орденом. Он хранится у меня в сейфе. Вот в завтрашнем юбилейном номере мы расскажем об истории, как в 1971 году появился соответствующий указ, и он был вручен изданию самим П.М.Машеровым. Татьяна Ускова, недавняя студентка, а сейчас наша талантливая сотрудница, раскопала эту историю, нашла тех, кто участвовал в этом событии, они рассказали, как награждали, как это было. Поэтому этот орден нам дорог, и он постоянно присутствует на титуле газеты.

Ведущая: - А почему же Вы его тогда в сейфе храните, а не на какой-нибудь витрине, чтобы Ваши сотрудники могли любоваться им, вдохновляться?

С.Михович: - Хороший вопрос. Потому что сейф у редактора есть, поэтому он там и хранится как особая ценность. Когда-то у нас в "Сельской газете" был музей в таком добром старом представлении - с витринами, витражами стеклянными. Еще когда мы размещались в старом Доме печати напротив Академии наук. И там была такая Нина Матвеевна Шуман - наша хранительница, архивариус. Она собирала все фотографии, раритеты, награды и прочие фрагменты истории нашей жизни. Потому, когда мы переехали в новый дом, помещения не позволяли, и этот музей потихоньку как-то ушел на задний план. К 90-летию газеты мы создали виртуальный музей на сайте "Сельской газеты" (тогда "Белорусской нивы"). Мы оцифровали и перенесли по сути историю с 1921 года по 2011 год на цифровые носители. И этот музей можно посетить. Есть там и фотография этого ордена. Поэтому в сейфе хранится оригинал, а вся история и копия доступны нашим постоянным пользователям на сайте "Сельской газеты", который находится на объединенном портале "СБ. Беларусь сегодня".