Онлайн-конференция

Вопрос от 12.01.2016 17:29:50

Вы знаете, мы рады каждому молодому человеку и девушке, особенно молодому человеку, потому что парней все меньше в нашей профессии. Потому что разъездная командировочная жизнь не всегда получается у девушек, хотя я с уважением отношусь к женской журналистике. Мы, кончено, возимся с ними, мы их ищем в Институте журналистики, когда они приходят к нам на практику, присматриваемся и пытаемся зацепиться за что-то. Проводим такую селекцию, и многое у нас получилось. Сейчас в газете работают в основном, правда, девушки, но очень талантливые, которых сотрудничают с нами со 2-3 курса. Потом на 4-м они уже были у нас на четверть или на полставки. Потом запрос, распределение, и получились такие яркие журналисты и журналистки, которые очень дорожат и стилем, и честью газеты. Им не странно мычание коровы, крик петуха, они знают, что такое деревня. Кроме того, что они талантливые журналисты, они еще знают жизнь. У нас уже есть 5-6 таких журналистов, и пару человек, которые еще не закончили учебу. Отвечая на ваш вопрос шире, если бы среди них нашелся человек не с дипломом журналиста, но подающий надежды и разбирающийся в агроэкономике, в финансах, еще в каких-то проблемах, это не имеет значения. Даже интереснее, когда в журналистику приходит человек не с дипломом журналиста. Потому что, если человек приходит с какими-то специальными знаниями, и у него есть талант от Бога, то это кладезь.

Ведущая: - А расскажите про внештатников. Есть ли у вас авторы из каких-то других областей, которые какие-то свои заметки высылают?

С.Михович: - Когда-то в "Сельской газете" у нас была традиция, движение селькоров, были даже съезды селькоров, они приезжали в Минск. Но это было в 70-е - 80-е годы. Я этого уже не застал. Сейчас как таковых селькоров становится все меньше и меньше. Они есть, они пишут. Это постоянные авторы. Они звонят, пересылают материалы по электронной почте и в конвертах. Мы приветствуем их и относимся к ним очень внимательно. Это не селькоры, но внештатные авторы. Можем уточнить у них какую-то подробность, какую-то деталь, и они откликаются. Но в основном мы, конечно, опираемся на свои силы.