Онлайн-конференция

Вопрос от 05.11.2015 17:11:06

Когда мы говорим о градостроительстве, мы понимаем, что это профессия универсальная. И независимо от того, в каких национальных традициях, каких климатических, экономических или иных условиях происходит развитие городов, мы декларируем для себя три принципиальных вопроса. Первый - развитие территории в системе. Т.е мы говорим о городе Минске, рассматривая его и как центр национальный, и как центр международный, и как город, в котором живет два миллиона населения, и как город для отдельно взятого человека, его окружения. Мы говорим о том, что градостроительство рассматривает комплексно все вопросы строительства. Т.е. нельзя говорить только о развитии жилищного строительства. Жилые территории могут быть, только если на этих территориях также расположены детские сады, школы, магазины ежедневного спроса и т.д. Не имея комплекса необходимых сооружений, говорить о градостроительном развитии будет неправильно.

Второе: мы декларируем и сбалансированное развитие. Принципиально важно не только наличие этих объектов, но и чтобы количество и объем этих объектов соответствовали той нагрузке, которую они испытывают. Это и количество улиц, и количество мест в детских садах, и набор всех социально значимых объектов. Эти позиции определяют наше поведение. Кроме того, принципиально важны те приоритеты, которые мы расставляем на том или ином этапе развития города. Мне понравилась формула, которую выстроили наши китайские коллеги: "Технология и культура". Что принципиально важно в этой формуле, которую мы сегодня разделяем? Современные технологии меняются ежедневно; эти технологии наши коллеги из Поднебесной самым внимательным образом изучают и самое важное для себя закладывают в базу. Но при этом никоим образом не исключают социальный заказ, который формируется на национальных традициях, на нормах поведения, на тех потребностях, которые отличают китайский народ от всех других. Сочетание современной технологии и собственной культуры (и это можно назвать нашим третьим приоритетом) - очень важно, это тем более важно, когда мы говорим о развитии новых технико-технологических укладов, о развитии экономики. 

Наши китайские коллеги говорят о том, что город должен развиваться, как ювелирное изделие, все составляющие городской среды должны иметь самый высокий уровень: и застройка, и улицы-дороги, и озеленение, и малые формы города. Говоря о Минске, мы сегодня для себя обращаем внимание на то, что город стал очень крупным градостроительным комплексом. Его расстояние с запада на восток по прямой составляет 35 км. И мы говорим о том, что в этом городе нужно выделять комфортные пространства, не с часовой доступностью до объектов тяготения, а с доступностью вдвое меньшей - 30 минут: 12 минут пешком и 12 минут на транспорте.

Ведущая: - А кроме Китая, градостроение еще в каких странах близко вам?

А.Акентьев: - Мы постоянно сотрудничаем с Германией, Голландией, Швецией. Часто встречаемся с нашими восточноевропейскими коллегами. Мы не теряли связь никогда с нашими коллегами из стран СНГ. В этом году группа ведущих архитекторов побывала в гостях у китайских коллег, мы для себя получили новый взгляд на город XXI века. Я думаю, что и строительство Китайско-белорусского парка позволит нам многие достижения принять для себя и перенять их опыт.