Онлайн-конференция

Вопрос от 17.09.2015 15:04:57

Буквально в понедельник у нас открывается конкурс так называемых трансфертехнологий. Учитывая то, что мы входим в Таможенный союз, для наших западных партнеров открывается большой рынок, и они имеют желание локализовать производство на наших мощностях. За последние годы мы значительные средства вложили в обновление производства, создание новых современных линий, которые уже соответствуют современным требованиям того же GNP.

Есть такой препарат "Тенектеплаза". Его выпускает только несколько фирм в мире. Препарат очень дорогостоящий. Это так называемый препарат экстренной медицины. При инфаркте врач скорой помощи делает инъекцию, которая препятствует образованию тромбов, и если препарат вводится в течение первых четырех часов, то у больных почти не наступает никаких осложнений. Сегодня Беларусь закупает этот препарат, но одна доза стоит 1322 доллара. Поэтому для нашей страны (и не только для нашей) он является не совсем доступным. И вот мы с представителями Индии договорились, что они нам передают полную технологию производства данного препарата. На следующей неделе они приедут, привезут субстанцию в замороженном виде. Мы здесь ее перерабатываем в готовую форму, упаковываем, и продукт будет стоить на порядок дешевле. Надеюсь, мы зарегистрируем препарат в нашем министерстве, плюс сразу имеем возможность регистрировать в Российской Федерации, на постсовестком пространстве. Я думаю, что продажи пойдут с успехом. В Англии подобный препарат продается по 3700 долларов шприц, в Америке еще дороже. Когда один производитель в мире, он цену держит. Когда же возникает второй, третий производитель, появляется конкуренция, и цена снижается.

Тот же очень эффективный противогрибковый препарат "Вориконазол" относится к средствам спасения. В тяжелых случаях у больных онкологией, гематологией, когда иммунитет совсем слабый и меняется микрофлора организма, появляется грибок, назначается это средство. "Вориконазол" у нас продавали по 180 долларов за упаковку. Когда мы его зарегистрировали с индийской стороной, то на электронном аукционе снизили стоимость до 39,8 доллара за упаковку. Бюджет страны сэкономил сразу 780 000 долларов.

Все знают "аспирин" - древний препарат, но никто не знает, какова себестоимость производства таблетки "Аспирина", и думаю, никогда не узнают. Немецкий производитель "почистил" субстанцию и продает лекарство в 3-5 раз дороже, чем мы. Хотя субстанция аспирина и у него, и у нас одинаковая. Рынок диктует и доступность, и стоимость препаратов.