Онлайн-конференция

Вопрос от 17.09.2015 15:01:33

На сегодняшний день мы единственное предприятие в стране, которое производит такие препараты. Чтобы заниматься производством лекарств против онкологических заболеваний, надо создать особые условия на производстве - так называемые "закрытые технологии". Компоненты самих этих препаратов являются очень серьезными ядами. Надо и работников предприятия обезопасить в первую очереди, и не допустить загрязнения окружающей среды воздуха, воды и т.д. Кто знает, какие требования у нас (и во всем мире) предъявляются к производству онкологических препаратов, тот меня поймет - не так все просто, все стоит очень больших денег.

2 года назад сдан в эксплуатацию корпус, построенный в соответствии с требованиями к таким производствам, плюс налажен выпуск собственной субстанции. Выпуск еще двух субстанций освоила Академия наук - производит и нам поставляет. Мы серьезно импортозаместили это направление фармакологии. В схеме лечения на сегодняшний день используется около 70 наименований лекарственных средств. Мы выпускаем пока 25, но они по деньгам для бюджета самые значимые. Особенно приятно, что никаких вопросов, нареканий к качеству наших препаратов у врачей-практиков не возникает.

Мы сейчас впереди планеты всей разработали один очень серьезный препарат, на который пока еще не нашли потребителя. Он во время оперативного вмешательства при лечении рака головного мозга, закладывается в рану после удаления опухоли. Учитывая, что таких операций у нас еще очень мало делают, потому что не так много врачей, которые оперируют на тканях головного мозга, сложно препарат продвигать. Приезжали вьетнамцы, они прямо сказали, что нет денег, чтобы использовать этот препарат. Хватает других онкологических патологий.

Сейчас в стране активно развивается трансплантология, мы в мире не на последних ролях. Наше предприятие также учитывает и эти потребности. Каждый, кто получил пересаженный орган, до конца жизни должен принимать антидепрессанты, которые препятствуют отторжению пересаженных органов и тканей. Сейчас для этих целей используют препарат "Такролимус". Препарат очень дорогостоящий, В этом году он закупается на 9 миллионов долларов. Естественно, снизить эту затратную часть бюджета поможет собственная наработка по этому препарату. Мы вместе с индийскими партнерами готовы освоить производство отечественного "такролимуса" (называться он будет по-другому), сейчас завершаем стадию клинических испытаний в Центре трансплантологии, отзывы специалистов хорошие. Если клиника будет положительной, то мы его тоже начнем производить по полному циклу. Сырье закупаем в Индии, здесь готовим продукт и отгружаем на рынок, а рынок его потребления растет.