Онлайн-конференция

Вопрос от 26.07.2016 15:56:43

Во-первых, много мошенников в Сети. Если вам говорят: мы можем купить для вас акции Apple, приходите к нам, давайте нам деньги, мы вам купим, то, как правило, это мошенники, потому что есть на рынке официальные брокеры, через которых покупаются акции. Брокером может быть белорусский банк. Первое, что надо смотреть, - не покупайте через какие-то непонятные компании. Брокер должен иметь лицензию (банк имеет лицензию). Если какая-то компания предлагает вам дать ей деньги и она купит акции, то узнайте, что это за компания, и имеет ли она лицензию. Во-вторых, безусловно, нужно понимать рынок акций.

Многим нравится слово "акции", но они не понимают рисков.

Я всегда рекомендую, как я уже говорил, начинать не с отдельных акций, а с фондакций.

Ведушая: А сколько они стоят?

В. Савенок: Если брать в долларах, то цены разные. От 10 до 100 долларов обычно стоит одна акция и один фонд. Другое дело, что Беларусь не развита в плане доступа к рынкам. Т. е. если вы в банк принесете 10 тысяч долларов, то нет смысла покупать, скажем, на 100 долларов, потому что вы заплатите еще комиссию 100 долларов. На 1 тысячу долларов хотя бы покупать одну акцию или один фонд. Но начинать нужно не с акций. Если хотите акциями заниматься, надо изучить фундаментально анализ, чтобы понимать финансовые отчеты компаний, чем компания занимается, ее перспективы на рынке и прочее.

Я уже 20 лет этим занимаюсь и понимаю, что ничего не понимаю, и интуиция, о которой Вы говорите, не поможет.

Т. е. если вы интуитивно купили акции, и акции выросли, или купили доллар, доллар вырос, то вы включились в игру и считаете, что всегда можно выиграть. Но это не так.

Ведущая: А с какой литературы стоит начать, чтобы больше разбираться в акциях?

В. Савенок: На самом деле нет такой литературы. У меня есть курс дистанционный, называется "Фондовый рынок", есть литература зарубежных авторов. В первую очередь, Питер Линч, Джон Богл, Уоррен Баффетт. Там много полезной информации, чтобы понять этот рынок. Грэкхем - это учитель Уоррена Баффетта, его книгу считают базовой, хрестоматийной. Причем это относится ко всем акциям: белорусским, российским, американским. Т. е. фундаментальные принципы относятся к любой компании, потому что это бизнес.

Ведущая: Ваши самые крупные потери какие были?

В. Савенок: Я был на рынке в 2000 году, когда был пузырь в Америке. Я в это время работал за рубежом, у меня был портфель, я был в эйфории, когда все росло. Потом когда все лопнуло, у меня были акции. Я очень много продал с небольшими потерями, как я считаю, но там была одна из компаний, которая в конце концов обанкротилась. Я получил по ней минус 60 процентов. В ноль у меня потерь не было. Когда-то у меня была китайская компания. Она сильно выросла, я половину позиций продал, потом она обанкротилась, т. е. я на ней ничего не потерял.

Ведущая: Это же чутье все-таки у Вас…

В. Савенок: Нет, это чистый механизм. Т. е. вот доля компании была, допустим, 3 процента в моем портфеле, она выросла до 6 процентов. Я вернулся к 3 процентам. Вот и все. Т. е. это не чутье.