Онлайн-конференция

Вопрос от 26.07.2016 15:53:57

Глеб задает вопрос, кому что подходит. 

Есть такая хорошая поговорка: когда Вы начинаете инвестировать, Вы должны решить, что хотите больше - хорошо спать или хорошо есть.

Т. е. если Вы хотите хорошо спать, то вот для Вас депозит. Если хотите хорошо есть, но при этом не спать, то для Вас акции, фондовый рынок и прочее - рискуйте. Сразу скажу высокорисковые операции - это если Вы хотите покупать акции отдельной компании (белорусской, российской, американской, европейской). Одна акция (Apple это будет, Google или что угодно) может обвалиться за один час на минус 20 процентов, если будет плохой отчет. Газпром провалился в 2008 году на 70 процентов, хотя, казалось бы, компания-то есть. Но она была очень дорогая. Акции - это покупка активов, это рискованно. Фонды акций - это не так рискованно, потому что там собирается тысяча акций. И если одна провалилась на 20 процентов, то это даже незаметно там.

Ведущая: Т. е. человеку лучше не концентрироваться на одной какой-то компании, а лучше как-то распределить?

В. Савенок: Либо распределить самому. По акциям я уже 20 лет работаю, мне эта тема очень интересна, я сам инвестирую. Никогда не советую клиентам самим покупать отдельные акции и никому не советую до тех пор, пока они не изучат вопрос, потому что акции - это всегда рискованно. Лучше фонды. Есть индексные фонды, простые. Вы можете купить фонд, который инвестирует в 500 крупнейших компаний США, либо Европы, либо Китая. Это менее рискованно. Это как-раз-таки для женщин, которые не любят рисковать, но и для мужчин, потому что мужчины проходят этап риска, а потом возвращаются к нормальному инвестированию. 

Акции - это высокорискованно. Форекс - это тоже очень рискованно.

 На Форексе в отличие от акций можно потерять все в ноль. Что еще рискованно? Есть инвестиции, которые так и называются - венчурные. Это именно рискованные инвестиции для любого человека. Там можно потерять все сто процентов. Это новые бизнесы, новые проекты.