Онлайн-конференция

Вопрос от 28.10.2015 17:36:46

В Белавиа достаточно много коммерческих соглашений с иностранными авиакомпаниями и налажено тесное сотрудничество. Я бы сегодня отметил Air France, KLM, выполняются совместные полеты на маршрутах в Париж и Амстердам, это российская авиакомпания S7 и еще бы отметил компанию Etihad, но в целом у нас развито сотрудничество с другими авиакомпаниями, которые летают в Минск - Air Baltic, LOT, Австрийские авиалинии, и другие компании.

Ведущая: - Что такое совместные рейсы?

А.Гусаров: - Есть различные варианты коммерческого сотрудничества. Например, блоки мест разделены между авиакомпаниями. Возьмем международные линии Украины на маршруте Минск - Киев, здесь у нас разделены блоки мест, но это не значит, что в самолете разделены кресла. Просто по системе продажи какое-то количество мест предоставлено международным линиям Украины на нашем рейсе, какое-то место Белавиа. На рейсе международных линиях Украины, соответственно, наоборот. 

Есть система free sale, свободная продажа. В системе бронирования, если мы находимся на сайте Air France, мы видим рейс из Парижа в Минск, как рейс Air France. Если мы заходим на сайт Белавиа, то мы видим этот же рейс, но под кодом Белавиа. И билеты продаются по всему миру. Мы видим на этом рейсе пассажиров, которые прилетают в Париж из Америки, Канады и других стран и дальше летят в Минск, купив только билеты Air France. Пассажир не видит никакой разницы, никакого разделения в самолете нет. А уже потом взаиморасчеты осуществляются между авиакомпаниями. Пассажиру удобно, он купил билет Air France и летит из Южной Америки в Минск через Париж, ему не нужно рассчитываться с Белавиа. Точно также и в обратном направлении в Париж летают самолеты Белавиа. 

У нас аналогичное соглашение действует с Австрийскими авиалиниями, по маршрутам которых летают только на самолетах Австрийских авиалиний. На маршруте Минск - Абу-Даби летают самолеты Etihad. Оператор Etihad, а перевозчики Белавиа и Etihad. Это стандартные авиационные схемы. Они, возможно, не очень понятны для пассажира, вроде покупал билет у одной компании, а летит другой. А когда уже параллельные рейсы… там с билетом авиакомпании LOT можно прийти на рейс LOT, а оказывается, это Белавиа, точно также с билетом Белавиа в другой день или другое время приходишь, а это совместный рейс LOT и Белавиа, но самолет LOT.