Онлайн-конференция

Вопрос от 28.10.2015 17:34:04

Стоимость билета, указанная автором вопроса, действительно астрономическая. Я по памяти могу сказать, что на наших рейсах в Рим (туда и обратно) стоимость перелета все-таки значительно ниже, такса и сборы составляют около 100 евро. Такса - это сумма которую авиакомпания обязательно оплачивает за каждого пассажира в аэропорту здесь, в Минске, и в аэропорту в Риме за прилет и за вылет пассажира. Т. е. с пассажира, прилетающего в Рим и потом улетающего из Рима, дважды эта аэропортовая такса взимается. 

Но сам тариф - 550 евро - я полагаю, это все-таки не на прямые рейсы Белавиа, а, скорее всего, с авиакомпаниями-партнерами. И здесь получается и тариф больше, и сборы, действительно, будут выше, потому что есть промежуточный аэропорт (скажем, Варшава или Прага), и тогда добавляются еще аэропортовые сборы и такса промежуточных аэропортов. 

На прямом рейсе (я по памяти говорю) у нас где-то около 200 евро тариф и не более 100 евро такса. Т. е. суммарная стоимость перелета в Рим туда и обратно со всеми таксами и сборами не будет превышать 300 евро. Плюс мы проводим различные мероприятия по снижению тарифов, акции. И сейчас проходит акция "Калейдоскоп", во время которой стоимость перелета снижается на треть. Всю подробную информация можно уточнить на нашем сайте.

Ведущая: - Правильно ли я понимаю, что таксы и сборы люди платят не авиакомпании, а, грубо говоря, через авиакомпанию они платят тем аэропортам, в которые они прибивают?

А. Гусаров: - Да. Человек платит деньги авиакомпании, но мы рассчитываемся с аэропортами. Причем здесь надо понимать, что если оплата у нас идет в белорусских рублях по курсу Национального банка, то мы рассчитываемся с аэропортами и с нашими партнерами (другими авиакомпаниями, если перелет включает взаимодействие с ними) в евро или в долларах в зависимости от того, как составлено коммерческое соглашение.