Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 16:04:24

С. Рассадин:  Почти всю жизнь занимаюсь геральдикой, и, конечно, должен был обратиться к этой юридической части. Можно нарисовать любой диплом или купить что-то похожее возле метро в одной из столиц, но это не будет настоящим документом. Точно также с гербом. Есть определение герба классическое - знак, сложенный по законам геральдики и утвержденный верховной властью. Дело в том, что у нас у всех одно и то же звание - гражданин Республики Беларусь. У нас нет дворянства, признаком которого иногда (я подчеркиваю) был герб - не все дворяне обладали фамильными гербами. Можно нарисовать себе любой - герцогский, баронский, хоть королевский герб, поместить его на свою визитку, но от этого данный рисунок гербом не станет. 

Лично я оказался немножко в другом положении. После революции 1917 года новая власть как-то прохлопала один момент. Как-то пропустили отменить наши дворянские гербы. А то, что не запрещено, то разрешено. Хотя ленинским указом были отменены не только аристократические титулы, дворянские звания, но даже звания профессоров и доцентов. Таким образом, юридически я, являясь наследником соответствующего рода, являюсь и наследником этого герба. В данном случае, если имеются документы, есть смысл пользоваться этим гербом. А выдумывать себе что-то - ради бога. Это одна сторона. Другая - во мне так борются достаточно часто археолог и генеалог. Что больше всего людей интересует по жизни? Клады и происхождение, то есть генеалогия. Это вещь не только интересная, но и очень нужная. В Коране сказано, что правоверный должен знать 7 колен своих предков. 

Я в свое время поразился, что у бесписьменных полинезийцев генеалогия достигает 10-12 веков. Представьте, сколько поколений предков знают они поименно. А у нас, когда мы сталкиваемся с практической генеалогией, человек с трудом вспоминает отчество своего деда. 

Для чего это все нужно было? Наши предки не дураки были. Никогда не выдавали девушку замуж за хлопца из дурного рода. Ведь все знали, кто прадед. И я сам сталкивался со случаем, когда препятствием браку стала информация, что прапрадед сильно дружил с зеленым змием и в результате повесился. Наши предки понимали опасность генетических изменений, поэтому строго отслеживалось происхождение. Люди с практической генетикой имели дело, занимаясь животноводством. Они прекрасно понимали, что человек такое же биологическое существо. Так вот генеалогия - это та часть истории, которая, наверное, максимально персонализирована. Это даже интимная такая вещь. Мои личные предки. Мои мама с папой, деды, бабки и так далее. И все эти люди, которые давно ушли, мы и могил их не знаем. А вот когда они нам становятся известны по именам, когда вписываешь поминание в церкви, возникают совершенно другие чувства.