Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 16:03:49

С. Рассадин: Да она вся в пятнах, как шкура леопарда.

В. Лакиза: Мы не стоим на месте. Как бы нас ни критиковали, что мало археологов в Беларуси… Да мало, да, надо решать вопросы с подготовкой кадров. И в университетах мы эти вопросы постоянно ставим, и работаем совместно с Министерством образования, как выйти из этой ситуации. У нас в государственном списке историко-культурных ценностей более двух тысяч памятников археологии, более десяти тысяч объектов археологии, включенных в реестр, который ведет Национальная академия наук Беларуси. Археологов практикующих, которые имеют право на проведение археологических исследований, около 60-70 в Беларуси. Но это не значит, что мы должны раскопать все. Надо оставить потомкам.

С. Рассадин: Помните, как у Булгакова задается вопрос: "Какое главное событие в вашей жизни?" Подсказывается ответ: "Оно еще впереди". Я открыл неизвестный ранее город 17 века Казимир. Казалось бы, все, хватит. Но все равно я считаю, что главное событие в моей жизни впереди. Может быть, тот скруток бересты, о котором, вроде бы, что-то или написано, или нарисовано, а вдруг это берестяная грамота? Ну не в этом году, так в следующем… Считать, что все уже сделано, все узлы развязаны не стоит. 70 человек были, а появится 71-ый, который поднимется на следующую, более высокую ступень. Для школьников, которые любят историю своей страны, для студентов, которые захотят прийти в археологию, памятников археологии и открытий хватит, это стопроцентно.

Ведущая: Если человек не археолог, и не занимается археологией, но он хочет на волонтерских началах стать членом какой-либо экспедиции, это возможно?

В. Лакиза: Это возможно. У нас и на сайте института истории есть информация, социальные сети дают возможность для такого сотрудничества. Мы открыты.

Например, по этому году волонтерами уже были и студенты, и школьники, и представители органов исполнительной власти и даже прокурорские работники. Это люди, которые любят свою страну. Они свой отпуск посвящают тому, что принимают участие в археологических исследованиях.

С. Рассадин: Великий Слиман тоже был любитель. Это профессиональный бизнесмен, если не сказать, профессиональный аферист. А для археологии он сделал очень много, и деньги, нажитые не совсем честным путем, потратил на археологию.