Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 16:01:46

В. Лакиза: Конечно, есть. Мы не занимаемся целенаправленным поиском археологических артефактов. Во время разведок попадаются такие предметы, в том числе найденные с помощью металлодетекторов или других технических средств. Этот вопрос завязан на идеологии черных копателей, которые считают, раз мало археологов, то надо в полях копать. Важно понимать, что просто такой предмет в поле не лежит. Скорее всего это площадь археологического объекта с наличием культурного слоя. Возможно, верхний слой разрушен распашкой, и под ним находятся эти предметы. А случаев, когда мы находили таким образом важные археологические источники - много. Это и на территории Белорусской АЭС, и гродненской ГЭС, по Неману, Щаре, Днепру, Припяти…

С. Рассадин: Классический такой случай. Черное копательство началось не у нас. В Египте оно бурно развилось с конца 19-го века. Одна египетская селянка нашла в ямке в поле какие-то глиняные толи пластинки, толи черепки с какими-то значками. Хотела было выкинуть их, но ее муж решил, что, возможно, это какие-то антикварные вещи и их кто-то купит. А чтобы их было больше, он разбил эти таблички на мелкие кусочки. И вот когда эту случайную полевую находку увидели специалисты, то оказалось, что это дипломатический архив египетских фараонов. Фараоны вели переписку с Месопотамией, где глиняные таблички клинописные были в ходу. А там над иероглифами месопотамскими краской был нарисован египетский, построчный перевод. Эль-Амарнский архив - один из важнейших по дипломатической истории Древнего Востока. 

А старорязанский клад, который был оценен государем-императором Николаем I в 40 тысяч тогдашних серебряных рублей... Тоже мужик пахал, вывернул толи ведро, толи еще что-то, а это оказалось княжеским шлемом, куда во время татаро-монгольского нашествия украшения княжеской семьи были запрятаны. Так что, господа, смотрите под ноги!

В. Лакиза: И приносите, и сотрудничайте с археологами. К нам много приходит людей, приносят какие-то предметы или фотографии. На сайте института истории есть электронные адреса, телефоны. И мы открыты для сотрудничества. Вот буквально недавно нам прислали кремневые и каменные изделия. Очень важно, чтобы эти вещи были доступны, находились в музее. Лишний доллар может и нужен, но иногда важнее, увидеть в музее благодарственную табличку вам за то, что передали этот предмет. Потом приведете своего внука и покажете, вот смотри - это я нашел.