Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 16:00:45

В. Лакиза: Если коротко, то обряды, конечно, менялись. Для эпохи неолита по территории Беларуси обрядность практически неизвестна. Есть разные версии: может, тела хоронили в реке, в дуплах деревьев. Но в конце неолита, когда появляется индоевропейское население, появляется возможность для изучения погребальной обрядности. Это курганные захоронения, обряды трупоположения или ингумации (сжигание). Бронзовый век - это классическая ситуация, когда мы на территории Беларуси тоже находим погребальные комплексы по обряду трупоположения ингумации или кремации. С железным веком ситуация чуть-чуть посложнее. Например, культура штрихованой кермики также сложна для изучения погребальных комплексов. Ну а Сергей Евгеньевич Рассадин пару слов скажет по периоду конца железного века.

С. Рассадин: Я копал в этом году памятник XI-XII века, по-моему, городского типа, как я считаю, согласно письменным источникам. И найденое захоронение (если это так можно назвать)  - примерно десяток отрезанных голов.

Ведущая: У нас?

С. Рассадин: У нас, в Речицком районе. Эти находки попались в комплексе с оружием, там есть большой наконечник стрелы. Может быть, монгольское захоронение. Может быть, это 1240 год, когда произошло известное Батыево нашествие, или почти такой же трагический 1214-й, когда новгородцы и смоляне междуусобно воевали с черниговцами и киевлянами на теперешней белорусской земле, и озверение тогда достигало высоких степеней. 

С другой стороны, я как христианин, должен на другие вещи обратить внимание. Людей, захороненных по определенному обряду, считали закоренелыми язычниками. Я занялся этой проблемой, и оказалось, что эти люди погребены по христианскому обряду в деревянных гробах. Сейчас хорошо известно, что необязательно следующее поколение крещеных, родители которых стали христианами, надевали на себя крестики, клали их в могилы. Получилось, что тех людей, которых археологи не признавали за единоверцев, оказывается, исповедовали то же, что сейчас есть православие. Для меня было очень важно установить этот археологический факт.