Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 15:59:46

В. Лакиза: Это вопрос очень болезненный. Мы уже несколько лет, и в СМИ, и на всех уровнях этот вопрос поднимали и добились, что у нас в стране принято законодательство, направленное на пресечение черного копательства. Принят Указ Президента Республики Беларусь, ряд нормативно-правовых и законодательных актов, направленных на выполнение данного указа. Принят Кодекс о культуре, который вступит в силу. 

И очень важно, что 22 августа вступает в силу закон "О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений". Там есть две статьи, которые наказывают за незаконный поиск археологических артефактов (черное копательство) и за незаконный оборот археологических артефактов. То есть все материальные предметы, которые признаются археологическими артефактами, это собственность государства. 

А о вреде можно говорить очень много. Это как вырванная страница в книге. Вот мы читаем роман: раз - и ты не знаешь, чем закончилось. И твоя жизнь рушится, ты целую ночь посвятил этому чтению. Черные копатели вырывают страницу нашей с вами истории. Они грабят наших предков. Ну как может относиться к этому здравомыслящий человек, если грабят могилу или погребальный комплекс, срывают украшения и потом продают в Интернете. Таких примеров огромное количество. Необходимо было наводить порядок, и мы теперь живем в совершенно новом правовом поле.

С. Рассадин: Я по существу вопроса, с вашего позволения, добавлю. Когда вор лезет в дом, он же не знает, что там украдет. Он хватает все, что попадается под его лапы. Поэтому судите сами, какой они вред наносят. Кто пережил подобное нежелательное посещение, тот знает, как это не только обидно, а просто гадко. Второе, я хотел бы отметить заслугу моего коллеги, который активно участвовал в разработке этого очень нужного законодательного акта. Надеюсь, удастся свести практически на нет это черное копательство. Как уже прекратилась продажа металлодетекторов. Это уже не бизнес. Уже действует запрет, и на этом не сделаешь деньги. 

Я уже упомянул древнерусский город Горвальд. Мне было обидно, как тому хозяину дачи, к которому наведались бомжи. Туда, оказывается, в прошлом году приезжали копатели с Украины. Пошарить, пока никто не видит, что есть у нас в Горвальдском замке.

В. Лакиза: В России, Украине, Литве жесткое законодательство относительно черных копателей, и из соседних стран приезжали к нам. Надо было поставить заслон. Сегодня он появился. Помониторим ситуацию до конца года, будем видеть. Идеология черного копательства практически одинаковая. В РФ пару лет назад ввели более жесткое наказание и законы, направленные на борьбу с черным копательством, и посыпались обращения и в правительство, и Администрацию президента, что нарушены права людей, что это хобби, что они так любят нашу историю. Но, простите, хобби копать курганы и продавать найденное в Интернет... Настоящим любителям истории можно участвовать и в археологических исследованиях. Есть возможность принять участие в экспедициях у любого археолога. Своими руками достать эти предметы, они будут полезны науке, государству, обществу, потому что эти предметы будут выставлены в музеях.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что черные копатели в основном охотятся за какими-то ценностями, за тем, что потом можно перепродать?

С. Рассадин: Совершенно верно, что имеет денежное выражение, что можно быстро продать. Это как воровство мобильников на вокзале. Принципиальных отличий здесь нет.