Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 15:51:50

С. Рассадин: Конечно. В этом, может, и заключается прелесть археологии. Около месяца назад у меня были другие планы на исследование в Лавришево. Я хотел продолжать, расширять большой основной раскоп, исследовать дальше монастырь, который возник в летописную эпоху - от 13 века. Но так сложились погодные условия, такой ливень хлестал, что пришлось принять предложение отца наместника провести раскопки в храме, под крышей. В результате были открыты те останки, которые являются кандидатами на звание святых мощей, они считались несколько столетий утерянными.

Ведущая: Это случайность?

С. Рассадин: В этом мире случайностей нет, как "Синяя птица" пела. Вы понимаете, на все воля Божья. Нам кажется, что это происходит случайно, на самом деле в этом есть глубокий смысл. Можно это назвать интуицией, можно назвать провидением, как говорил товарищ Воланд: "Дело не в том, как мы вещи называем, от этого их сущность не меняется". Так что судите сами, это факт, который задокументирован. Я заранее составлял программу исследований, которые пришлось корректировать. Сперва рассчитывал, что мы вскроем эту крипту, уже сами стены неизвестного помещения будут археологической находкой, мы что-то узнаем об архитектуре. А там даже вещи из драгоценных металлов, драгоценными камнями инкрустированные нашлись.

В. Лакиза: Я добавлю несколько слов. Каждый археолог, который занимается исследованиями, может привести массу примеров, когда занимаешься одним периодом, а находишь какую-то уникальную вещь, которая очень важна для науки. Я занимаюсь первобытным периодом: каменным, бронзовым веками. На территории Гродненской гидроэлектростанции мы проводили спасательные работы и раскопали более 30 памятников археологии. На каждом археологическом объекте мы нашли слои эпохи Средневековья. Они до этого не были известны. Крупный средневековый город в Гродно, но как он выживал, где проживало местное население, там не было известно средневековых поселений, а оказалось, что они располагались на нижней террасе Немана, но в процессе сверху были перекрыты более поздними наслоениями. И когда мы начали проводить исследование на одном памятнике, выяснилось, что под слоем от одного до двух метров наносного стерильного песка оказался мощный культурный слой эпохи Средневековья. 

Еще один момент, тоже связанный с гродненской территорией, с Неманом. Мой приятель, Виктор Обуховский, своих студентов мотивировал на поиск мамонта около деревни Ковальцы. И, представляете, нашли! У нас две стоянки на территории Беларуси - Юровичи и Бердыш - с мамонтовой фауной и археологическими артефактами. Исследования середины двухтысячных годов показали, что и там есть слой с мамонтовой фауной. О стоянке Ковальцы знают в мире.

С. Рассадин: Я пока живой, поэтому расскажу, что было в прошлом году и о чем многие слышали может не в совсем правдивом изложении. Речь идет о знаменитой древнерусской матрице Лавришевской печати, надпись ахиос - по-гречески, "святая пустынь" - по-славянски. Были письменные источники, где Лавришевский монастырь называется пустынью. Когда извлекают эти артефакты (керамика, какие-то изделия из камня), то иногда их трудно отличить, они настолько покрыты культурным слоем, и когда мне подали посмотреть этот кусочек камня, то я подумал, что это на половину переломанное точило. Потом, когда это в полевой лаборатории было помыто и высушено, я обратил внимание, что идет такой бордюрчик по контуру и подумал: "Какое точило необычное, украшенное канавочкой параллельно". И когда домой это было привезено, я осматривал в стационарных кабинетных условиях находку, под углом в освещении увидел буквы. В негативе прочитал пару славянских букв. Дал специалистам. Полностью было прочитана легенда на этой печати. А не будь случайного стечения обстоятельств … понимаете, первое фотографирование, когда корреспонденты приехали, она лежала на ящике картонном сверху совершенно неприметно. Возникает вопрос о закономерности или законности подобных случайностей.