Онлайн-конференция

Вопрос от 17.08.2016 15:50:35

В. Лакиза: Это моя тема, это моя жизнь. Я с 1994 года занимаюсь первобытной археологией (каменным, бронзовым, ранним периодом железного века) и столько интересных открытий было на протяжении этого длительного времени, пока я в археологии. Каждые раскопки, каждые разведки, каждый фрагмент, который я находил и находили мои коллеги из экспедиции, в том числе и студенты, показывали, насколько интересными были люди того времени - 5 тысяч лет тому назад. Сейчас мы с вами сидим перед камерой, разговариваем, нам кто-то задает вопросы, мы отвечаем, мы умеем набирать в телефоне какую-то информацию. И я уверен, что наши далекие предки (к примеру, из эпохи неолита бронзового века) точно так же отвечали на вопросы, смогли бы пользоваться фейсбуком. А вот перенеси современного человека в то время, выжил бы ли он? Смог бы он сделать наконечник стрелы для охоты, чтобы выжить? Конечно, условия были тяжелые, сложные, но люди были на то время очень развиты.

Ведущая: И более приспособлены для выживания, чем сегодня?

В. Лакиза: Для жизни. Для выживания, может, неправильно было бы говорить. Но для жизни в тех условиях они были адаптированы, они совершили огромное количество разнообразных открытий, которые помогали им. К примеру, изобрели каменный топор, кремниевый топор для того, чтобы изготавливать средства передвижения. Например, реки в то время были основными путями передвижения. Как передвигаться? Нужны были лодки. Как сделать теми орудиями труда лодку, чтобы она еще была безопасной, чтобы можно было плавать и захватывать, например, другие территории, как индоевропейское население? А наконечники стрел… В каменном веке были листовидные наконечники стрел для охоты на животных. Попала стрела в оленя, например. Если она не сломалась о кость, ее достали и еще используют. А индоевропейское население придумало треугольные наконечники стрел специально для охоты на человека.

С. Рассадин: Складывается не совсем верное впечатление. В учебных картах, в учебниках, по которым учатся нынешние школьники, скифское государство не отмечено. Город, население которого достигает 80-ти тысяч жителей, специализировался на металлургии, на производстве железных изделий. Индоевропейцы пользовались в основном каменными орудиями. Это никакая не первобытность. Это синхронно древним царствам, с которыми мы знакомы по учебникам. У них были материалы для создания своей цивилизации не такие стойкие, как на Ближнем и Среднем Востоке. Исчезают меха, камни, береста, но это не значит, что этой цивилизации здесь не было. Развитие было примерно синхронно, и уровень, которого достигли наши прямые предки бронзового века, далеко превышал первобытность. Поздняя неолитическая эпоха - эпоха, которая скорее ближе к нам, чем к ним. Это эпоха фермерства, когда хозяйство стало основываться на земледелии и на животноводстве. Генетиками установлено, что предшествующее население не усваивало лактозу и злаковые. Они не могли питаться той пищей, которой питаемся мы и которой питались наши предки в каменном веке.

В. Лакиза: Надо понимать, что это наши далекие предки и наши корни. Приведу пример. Все мы знаем, кто такие шахтеры. А ведь на территории Беларуси первые шахтеры появились 6 тысяч лет тому назад. Шахтер кремневое сырье для изготовления орудий труда добывал на территории Беларуси 6 тысяч лет тому назад. 

В Институте истории НАН мы сделали макет шахты, это один из будущих важных туристических объектов для Республики Беларусь. Надо вложить небольшие средства, и на территории Волковыска сделать археологический комплекс кремнедобывающих шахт.